Avaliação da adequação do sistema de monitoramento de higienização das mãos de um hospital de alta complexidade do estado do Rio de Janeiro - Janotti, Leticia (2017)
Sistemas de monitoramento são essenciais para avaliação das ações previstas no Programa de Segurança do Paciente e, principalmente, para a implantação dos protocolos considerados prioritários pela Organização Mundial de Saúde. Em todos estes protocolos existem indicadores para avaliar a sua implantação. O objetivo do presente estudo foi avaliar a adequação do sistema utilizado para o monitoramento da higienização das mãos dos profissionais de saúde de um hospital de alta complexidade do estado do Rio de Janeiro e propor modificações para que possa ser realizado de forma uniforme e abrangente, no local do estudo e em outros hospitais em todo o país. Inicialmente foi realizada uma validação de constructo da ferramenta utilizada no hospital de estudo pela perspectiva dos avaliadores pertencentes ao núcleo de qualidade e segurança do paciente. Após esta etapa, foi realizado um levantamento na literatura sobre a segurança do paciente, infecções relacionadas à assistência à saúde e instrumentos de monitoramento. Quanto às referências utilizadas, é importante informar que se buscou fundamentar a pesquisa nas recomendações de instituições e autores nacionais e internacionais com reconhecida credibilidade na área da segurança do paciente, como a Organização Mundial da Saúde (OMS), o Centers for Disease Control and Prevention (CDC) e a Joint Commission Internacional (JCI), entre outras instituições, e do governo brasileiro, através do Ministério da Saúde e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Este estudo permitiu a criação de um novo instrumento de monitoramento, que foi submetido ao julgamento de especialistas, usando a técnica de consenso Delphi. A conclusão do estudo remete o pressuposto da necessidade da utilização de instrumentos adequados de monitoramento de implantação do protocolo de higienização das mãos. Uma vez adequado, esse sistema de monitoramento de higienização das mãos terá utilidade prática em virtude, não só da sua relevância, mas também contribuindo para unificar ações pouco integradas entre os serviços de infecção hospitalar e núcleos de segurança do paciente.