Práticas inclusivas orientadas ao estudante com deficiência intelectual no ensino profissional técnico de nível médio no campus Boituva – IFSP - Andrade, Regiane Miranda de (2019)
Esta disertación tuvo como objetivo analizar el proceso de inclusión de alumnos con discapacidad intelectual en la enseñanza profesional técnica de nivel medio en el campus Boituva del Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de São Paulo - IFSP, bajo el foco de las prácticas pedagógicas inclusivas. La investigación se desarrolló a partir de los presupuestos teóricos presentados por Stainback S. Stainback, W., Sassaki, Mantoan y Vygotsky sobre la inclusión. Para el levantamiento de contenido para la investigación se adoptó el análisis documental de la institución, análisis de la legislación sobre la inclusión, cuestionario y entrevista semiestructurada con cinco profesores del IFSP del campus Boituva. Esta información debe converger a través de la técnica de triangulación para analizar un estudio de caso. Se concluye en este estudio que, aunque los estudiantes con DI están siendo acogidos por el equipo pedagógico y por profesores de la institución, hay otros desafíos que necesitan ser enfrentados. Estos desafíos se relacionan con la necesidad de resignificar actitudes y concepciones de los profesores acerca de la inclusión escolar y resignificar concepciones de los profesores acerca de la DI, para que así pueda incluirse en la educación profesional. Resaltar actitudes y concepciones permite que la educación inclusiva prime por ver al alumno más allá de su deficiencia. Las prácticas docentes inclusivas son fundamentales para el proceso de inclusión, pues cuando el alumno es percibido en su individualidad y sus habilidades son el punto de partida para su aprendizaje, la inclusión se concreta. Palavras-chave: Inclusão escolar. Deficiencia intelectual. Educação Profissional. Ensino profissional técnico de nível medio.