Debridamento ultrassônico de boca toda no tratamento da periodontite crônica severa em pacientes diabéticos - Meira, Ana Luísa Teixeira (2012)
A doença periodontal (DP) é o resultado do processo imunoinflamatório que ocorre nos tecidos que circundam os dentes em resposta a antígenos bacterianos do biofilme acumulado ao longo da margem gengival. Já está bem estabelecido na literatura o papel do biofilme como fator etiológico primário da DP. No entanto, evidências sugerem que a gravidade e progressão desta doença podem estar relacionadas a fatores ambientais e modificadores sistêmicos, tais como o fumo e o diabetes mellitus (DM). O DM é uma doença metabólica causada pela completa deficiência na produção de insulina (DM tipo 1) ou pela resistência a este hormônio (DM tipo 2) e constitui um fator de risco importante no agravamento da gengivite e periodontite. Por outro lado, sabe-se que os periodontopatógenos, causadores da periodontite, estimulam células como fibroblastos, queratinócitos e macrófagos a liberarem mediadores inflamatórios. Estes presentes na circulação sanguínea podem perpetuar um estado sistêmico inflamatório crônico dificultando o metabolismo de glicose e lipídios e assim, contribuir para a resistência insulínica. Diante disso, a relação entre estas duas doenças e a hipótese de que o tratamento periodontal poderia atuar como método auxiliar no controle glicêmico, a partir da redução das citocinas inflamatórias, tem sido alvo de inúmeros estudos. Portanto, o objetivo deste estudo é, por meio de uma revisão de literatura, abordar a relação de risco estabelecida na literatura envolvendo o diabetes mellitus e a doença periodontal, apresentando e discutindo as formas de tratamento periodontal mais eficazes para pacientes diabéticos e os efeitos dessa terapia no controle metabólico glicêmico.