Estudo do envolvimento pulmonar em amostra de pacientes com artrite reumatoide - SOUZA, Silvana Magalhães Passos de (2023)
Estudo do envolvimento pulmonar em amostra de pacientes com artrite reumatoide A artrite reumatoide (AR) é uma doença inflamatória crônica, caracterizada por dor e edema em várias articulações. Apesar do predomínio do envolvimento articular, a AR pode acometer vários órgãos e sistemas como o coração, o sistema nervoso, os olhos, os pulmões, entre outros. O comprometimento pulmonar é uma causa importante de morbidade e mortalidade, e suas manifestações podem ser variadas com diferentes acometimentos desde infiltrados intersticiais, bronquiectasias e bronquiolites, envolvimento pleural, presença de nódulos reumatoides nos pulmões, doenças do leito vascular, toxicidade pulmonar por efeito medicamentoso de drogas usadas no tratamento da doença e até processos infecciosos secundários. A doença pulmonar intersticial (DPI) é a manifestação de maior prevalência, podendo progredir para fibrose pulmonar e consequentemente insuficiência respiratória, repercutindo no prognóstico da doença. Os objetivos deste estudo foram estudar o envolvimento pulmonar em AR por meio da tomografia computadorizada de alta resolução do tórax (TCAR), e avaliar as associações entre DPI e medicações utilizadas em AR, DPI e atividade de doença em AR, assim como entre as manifestações pulmonares em AR com o hábito de fumar e com os anticorpos, fator reumatoide (FR) e antipeptideo cíclico citrulinado (anti-CCP). Trata-se de um estudo de corte transversal analítico e descritivo em que foram incluídos pacientes com AR diagnosticados de acordo com os critérios de classificação de 2010 do Colégio Americano de Reumatologia (ACR) / EULAR (Aliança Europeia de Associações para Reumatologia), assistidos no ambulatório de Reumatologia do HUPES, em Salvador, Bahia, no período de setembro de 2019 a setembro de 2022. Todos os pacientes foram submetidos a uma entrevista estruturada durante uma avaliação clínica, incluindo dados de referência como idade, sexo, duração da doença, uso de medicamentos modificadores do curso da doença (MMCD), uso de corticoide e exposição ao fumo. Foram realizados exames laboratoriais, TCAR e provas de função pulmonar. A avaliação da atividade de doença foi realizada através das ferramentas DAS 28 (disease activity score) e SDAI (simple disease activity index). Um total de 203 pacientes foram incluídos na análise. Cento e setenta e nove (88%, IC95%, 83 – 91,9) eram mulheres, a maioria parda (64%; IC95%, 57,2 – 70,3) e não fumantes (74,9%; IC95% 68,4 – 80,3) com uma média de idade de 57,14 (± 11,65). A atividade de doença foi classificada mais frequentemente como moderada, cerca de 35% dos pacientes pelo DAS-28 e 41,1% pelo SDAI. Quase metade da amostra tinha anticorpos positivos, 47,5% com FR e 48,5% com anti-CCP. Alterações na TCAR foram vistas em 89,6% dos pacientes. DPI estava presente em 17% dos pacientes estudados e fibrose pulmonar em 6,5%. FR elevado foi associado a presença de DPI e envolvimento de pequenas vias aéreas. Sexo masculino foi associado a enfisema e envolvimento de pequenas vias aéreas. Sexo masculino e idade avançada foram associadas ao hábito de fumar. O envolvimento pulmonar, quando avaliado por TCAR, na amostra estudada teve uma prevalência elevada e sugere-se que os pacientes portadores de AR devem ter esse tipo de avaliação precocemente no curso da doença, mesmo sendo assintomáticos.