Dor miofascial nas lesões traumáticas do plexo braquial - Araújo, Amanda de Souza (2013)
A lesão do plexo braquial (LPB) é uma condição frequentemente associada a alterações sensitivas, motoras e a intenso quadro álgico. Pontos-gatilho geradores de dor miofascial podem ser a causa principal de dores musculoesqueléticas ou ocorrer em combinação com outros fatores, mas até o momento, a sua presença não foi investigada nesta população. Objetivo: Estimar a prevalência de dor miofascial em indivíduos com LPB. Método: Trata-se de um estudo transversal realizado com 31 voluntários que sofreram LPB traumática, atendidos no período de dois anos em três centros de referência para o tratamento da LPB. Todos os participantes foram avaliados quanto à presença de pontos-gatilho miofasciais (PGM) em músculos específicos e tiveram dados sociodemográficos e clínicos relacionados à lesão e à dor coletados por uma ficha de avaliação que incluía a Escala Visual Analógica, Brief Pain Inventory, Douleur Neuropathique 4 e McGill Pain Questionnaire. Resultados: A amostra foi composta predominantemente por indivíduos do sexo masculino (93,5%) com idade inferior a 30 anos (58%) e que tiveram como causa da lesão, acidentes motociclísticos (77,4%). A prevalência de dor miofascial foi de 38,7%. Os músculos do lado lesionado foram mais acometidos por PGM do que os contralaterais. Conclusão: Os resultados deste estudo sugerem que componentes miofasciais podem estar envolvidos na dor de indivíduos com lesão traumática do plexo braquial.