Deficiência de vitamina D e resistência insuliníca em mulheres obesas - Carvalho, Minna Ferrari Schleu (2017)
Obesidade e, mais recentemente, deficiência de vitamina D tem sido associadas à diminuição da sensibilidade insulínica. A presença de níveis séricos baixos de vitamina D em indivíduos obesos pode representar um fator agravante para o desenvolvimento de resistência insulínica nessa população. Objetivo: Avaliar se níveis séricos menores de vitamina D acarretam aumento da resistência insulínica em mulheres obesas. Desenho do estudo: transversal analítico Casuística, material e métodos: 103 mulheres obesas foram avaliadas quanto aos níveis de 25hidroxivitamina D (25OHD), glicemia de jejum (GJ), HOMA-IR, insulina e hemoglobina glicada (HbA1C). Resultados: A amostra apresentou idade média de 43±12anos, IMC de 38±5,5 kg/m2, 25OHD de 23±5ng/mL e prevalência de 25OHD≤20ng/mL de 65%. Mulheres com resistência insulínica (81 pacientes) apresentaram menores níveis de 25(OH)D (22±5 ng/mL x 26±6 ng/mL, p=0,01). Foi encontrada correlação entre 25OHD e HOMA-IR (r -0,28, p=0,006) e entre 25OHD e insulina (r -0,21, p=0,027). Mulheres com 25OHD≤20ng/mL apresentaram maiores valores de HOMA-IR (5,1±2,2 x 4,0±1,9, p=0,02) e de glicemia de jejum (116±47mg/dL x 99±17mg/dL, p=0,01). Conclusão final: Níveis séricos menores de vitamina D foram associados ao aumento da resistência insulínica em mulheres obesas.