A alimentação pode ser determinante no controle da enxaqueca, com redução do uso de medicamentos - Lima, Elias Oliveira (2019)
A enxaqueca é conhecida como um transtorno neurológico grave que afeta a vida social dos indivíduos. Novas abordagens estão sendo desenvolvidas para o tratamento da enxaqueca, associando-o a muitas variáveis, tais como estilo de vida, escolha de alimentos, problemas individuais específicos e doenças crônicas. A demonstração do efeito de alimentos específicos como gatilhos das crises de enxaqueca e de quais são aqueles supressores dos efeitos agravantes, que poderão substituir os primeiros e trazer o alívio desejado pelo paciente tem relevância. O estudo teve como objetivo avaliar a resposta dos pacientes portadores de enxaqueca às alterações dos hábitos alimentares no sentido de diminuir ou superar as crises de enxaqueca. O estudo intervencionista teve duração de 07 semanas e foi realizado com pacientes de ambulatório de neurologia portadores de diagnóstico de enxaqueca e observou a influência dos alimentos no controle da cefaleia, com redução no uso de medicamentos. Houve redução significativa da dor pelo teste de Wilcoxon (p<0,001) e para presença de aura pelo teste de Macnemar (p<0,001).