Distúrbios miccionais e problemas emocionais e comportamentais em crianças e adolescentes: estudo populacional - Mello, Eneida Regis Dourado (2018)
A disfunção do trato urinário inferior é comum em crianças e adolescentes, apresentando sintomatologia variada. A sua associação com problemas emocionais e comportamentais vem sendo demonstrada em estudos populacionais, com ênfase na presença de incontinência urinária. Entretando, os demais sintomas envolvidos nessa disfunção e a coexistência da constipação funcional necessitam de melhor análise nessa possível associação. Objetivo: Testar a hipótese que crianças e adolescentes com disfunção do trato urinário inferior apresentam mais problemas emocionais e comportamentais. Material e Métodos: Estudo transversal multicêntrico, populacional, realizado em praças e parques públicos de duas cidades do Brasil, entrevistando pais que aceitaram participar do estudo após assinatura do termo de consentimento, respondendo sobre questões urinárias e aspectos psicológicas dos seus filhos de 5 a 14 anos. Foram excluídos deste estudo crianças ou adolescentes com problemas neurológicos e com alterações anatômicas do trato urinário. Os questionários utilizados foram o Disfunctional Voiding Score Symptom (DVSS) para avaliação da disfunção urinária, Roma III para avaliação dos sintomas intestinais e o Strenghts and Difficulties Questionare (SDQ) para avaliar as questões emocionais e comportamentais. Resultados: Participaram 806 crianças e adolescentes, com idade média de 9,1±2,7 anos, sendo 427(53%) do sexo feminino. A prevalência de disfunção do trato urinário inferior, segundo o DVSS foi de 16,4% e 26,2% dos participantes apresentaram alteração na escala total do SDQ. As subescalas do SDQ que tiveram maior frequência de escores anormais foram a de sintomas emocionais (29,2%) e de problemas de conduta (30%). Dentre as crianças com disfunção do trato urinário inferior, 40,5% apresentaram rastreamento positivo para problemas emocionais e comportamentais, com associação estatisticamente significativa tanto na escala total (p<0,001), como nas subescalas de sintomas emocionais (p<0,001), problema de conduta (p<0,001) e na de hiperatividade (p=0,037). Quando avaliadas em relação aos sintomas da disfunção do trato urinário inferior, como presença de urgência, incontinência urinária e postergação da micção, foram associadas à maior prevalência de clinica relevante de problemas emocionais e comportamentais, com alterações na escala total do SDQ, sendo estatisticamente significante, com os respectivos valores: (p=0,005), (p=0,004) e (p=0,012). Ter disfunção vesical, associada à constipação funcional, denominada Bladder and Bowel Dysfunction, foi fator agravante para os problemas emocionais e comportamentais, com sintomas mais intensos, tanto na escala total do SDQ, como nas subescalas de dificuldade, quando comparado com quem só tinha disfunção do trato urinário inferior ou constipação, sem a citada disfunção. A análise multivariada demonstrou que disfunção do trato urinário inferior (OR:1,91), constipação (OR:1,7), estudar em colégio público (OR: 2,2 ) e menor escolaridade do chefe da família (OR: 1,9), foram fatores com associação independente para a presença de problemas emocionais e comportamentais em crianças e adolescentes. Conclusão: Crianças e adolescentes com disfunção do trato urinário inferior e constipação tem mais problemas emocionais e comportamentais e ter Bladder and Bowel Dysfunction é um fator agravante para essa associação.