Associação entre transtorno da compulsão alimentar e ansiedade em adolescentes: revisão sistemática e metanálise - MARINHO, Carolina Chacra Carvalho (2023)
INTRODUÇÃO: As mudanças sofridas na adolescência impactam nos aspectos físicos e psicológicos desse público e constituem uma fase de elevado risco para alterações na alimentação, favorecendo a ocorrência de transtornos alimentares. Dentre estes, o Transtorno Compulsivo Alimenta (TCA), caracterizado por episódios recorrentes - pelo menos uma vez na semana nos últimos 3 meses de episódios de compulsão alimentar. Estudos afirmam que existe uma associação entre a presença de sintomas negativos e psiquiátricos e a ocorrência de TCA, especialmente entre adolescentes obesos. OBJETIVO: Avaliar a associação entre TCA e presença e gravidade de ansiedade em adolescentes. METODOLOGIA: revisão sistemática com metanálise conduzida de acordo com os itens dos relatórios preferenciais para análises sistemáticas e meta-análises (PRISMA). Foram consultadas as bases de dados PubMed/Medline, EMBASE, ADOLEC, American Psychological Association (APA) PsycInfo, Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), e a biblioteca virtual SCIELO entre novembro e dezembro de 2021. Foram incluídos estudos transversais, de coorte ou caso controle que apresentavam associação de TCA com ansiedade em adolescentes de 10 a 19 anos. Os dados foram coletados por dois pesquisadores independentes, sumarizados e metanalisados pelo RevMan. RESULTADOS: Os estudos confirmam a associação positiva entre maiores níveis de ansiedade, independente da forma/tipo da mesma, e a presença de TCA. Uma diferença de média padronizada agrupada para os estudos de próximo à 3,0 escores-z foi observada na avaliação geral e consistente entre as análises de sensibilidade realizadas, indicando um efeito consistente, apesar da elevada heterogeneidade metodológica e estatística observada. CONCLUSÃO: Os achados mostraram uma consistente associação entre maiores escores de ansiedade e a presença de TCA, porém não apresentou direção de causalidade. Também evidenciaram uma ampla gama instrumental de avaliação da ansiedade e de TCA, bem como a dificuldade de se medir e isolar esses fenômenos. Uma possível abordagem da ansiedade em recursos psicoterapêuticos poder ser relevante na condução do TCA estabelecido e na prevenção do mesmo em adolescentes.