Não aderência à hemodiálise: prevalência e fatores associados - Dantas, Lianna Gabriella Gonçalves (2013)
Não aderência (NA) a terapia dialítica pode ser um comportamento do paciente perante as demandas da hemodiálise (HD). Neste estudo, a NA foi avaliada por assiduidade ao tratamento e medidas laboratoriais que refletem aderência à dieta e medicações. Objetivos: Avaliar prevalência e fatores associados à NA dos pacientes com doença renal crônica em tratamento de HD. Material e Métodos: Estudo transversal, com 255 adultos em HD há mais de três meses. Faltar a uma sessão de HD ao mês, reduzir uma sessão por pelo menos 10 minutos ao mês, relação entre tempo de HD realizado e prescrito menor que 100%, fósforo > 7,5 mg/dL e potássio > 6,0 mmol/L foram indicativos de NA. Associação de NA com variáveis sociodemográficas e clínicas foi realizada através de regressão logística. Resultados: A média de idade foi 50±13,1 anos, 62,7% do gênero masculino, 85,5% de afrodescendentes e 62% casados. As prevalências de NA foram: 51,8% dos pacientes não realizaram 100% do tempo de diálise prescrito, 49% reduziram a sessão, 18% apresentaram hipercalemia, 12% apresentaram hiperfosfatemia e 8% faltaram à HD. Os fatores associados à NA foram: idade até 50 anos, não estar casado, menor renda familiar, morar sozinho, etnia afrodescendente, residir em Salvador, Kt/V < 1,3 e diurese residual < 100 ml/dia. Conclusões: NA é freqüente, e variáveis sociodemográficas e clínicas distintas estão associadas a diferentes parâmetros de não aderência à HD.