Análise do comprimento ureteral em cadáveres adultos - Novaes, Hugo Fabiano Fernandes de (2012)
Em algumas situações, correlações entre diferentes estruturas do corpo humano poderiam auxiliar no planejamento de cirurgias intra-abdominais. O conhecimento do comprimento do ureter permitiria um planejamento cirúrgico pré-operatório, reduzindo gastos com exames; auxiliaria também na escolha do cateter duplo-J, reduzindo sintomatologia e morbidade, aumentando a aderência ao tratamento. Objetivo: Avaliar o comprimento ureteral em cadáveres adultos e analisar suas correlações com determinadas medidas antropométricas. Desenho do estudo: estudo transversal, descritivo e analítico. Materiais e métodos: realizamos mensuração do comprimento ureteral de cadáveres adultos, encaminhados para necropsia entre abril de 2009 e janeiro de 2012. Adicionalmente, coletamos as seguintes medidas: altura, distância ombro-punho, cotovelo-punho, xifo-umbilical, distância umbigo-púbis, distância xifo-púbica e distância entre espinhas ilíacas. Analisamos as correlações entre o comprimento ureteral e as demais medidas antropométricas. Resultados: Foram dissecados os ureteres de 115 cadáveres adultos no período entre abril/2009 e janeiro/2012. O comprimento ureteral médio não variou o gênero, nem com a estatura. Não foi encontrada correlação entre o comprimento ureteral e as medidas antropométricas pesquisadas na população geral analisada, bem como nos subgrupos analisados. Não se evidenciou diferenças significantes entre as medidas dos ureteres direito e esquerdo. Conclusões: Não há diferença no comprimento ureteral médio entre as diferentes faixas de altura e entre os gêneros masculino e feminino. Não há correlação significante entre o comprimento ureteral e as demais medidas antropométricas.