Avaliação do impacto da hemodiálise frequente no comportamento da pressão arterial - CARVALHO, Nathália Pereira Paschoalin (2020)
Introdução: Nos últimos anos, o aumento da frequência das sessões de hemodiálise (HD) tem demonstrado um melhor do controle da pressão arterial sistêmica nos pacientes renais crônicos, além de uma melhor adequação dialitica com melhora da morbidade deste paciente. Objetivo: Verificar o comportamento da pressão arterial nos pacientes submetidos a hemodiálise frequente e hemodiálise convencional. Materiais e Métodos: Estudo de corte transversal, onde 2 grupos foram comparados quanto ao comportamento da pressão arterial em pacientes submetidos a hemodiálise frequente e hemodiálise convencional. Os instrumentos de mensuração da pressão arterial foram a pressão arterial antes de iniciar a sessão de hemodiálise, o exame de monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA) com análise da pressão arterial média (sistólica e diastólica) e descenso noturno (acima de 10%, sistólica e diastólica) entre os grupos e também o número de antihipertensivos orais utilizados pelos pacientes. Além disso, levou-se em consideração a severidade da anemia, da hiperfosfatemia bem como as internações hospitalares dos dois grupos no período, e os óbitos. Resultados: Participaram do estudo 106 pacientes, 63 grupo HD convencional e 43 no grupo HD frequente, as comparações das médias revelaram diferenças estatisticamente significantes na média da pressão arterial sistólica (p <0,01) e diastólica (p 0,015) antes de iniciar a sessão de diálise no grupo hemodiálise frequente, nos nivéis de pressão sistólica e diastólica (p<0,01) através do MAPA no grupo HD frequente, menor uso de antihipertensivos (p<0,01) e menor ganho de peso interdialítico (p 0,005). Em relação ao descenso noturno não houve diferença estatisticamente significante (p 0,062) no exame de MAPA. Conclusão: O grupo HD frequente apresentou melhor controle da pressão arterial, além do uso de menor número de anti-hipertensivos, com menor ganho de peso interdialítico, levando a melhor controle volêmico.