Estudo econômico da correção da curva escoliótica na cirurgia da escoliose idiopática do adolescente - ACCIOLY, Soraia Tatiane Almeida (2024)
Existem problemas graves e passíveis de solução para a maioria dos pacientes com EIA, a exemplo da dificuldade de acesso ao sistema de saúde e longa espera para o tratamento. Os estudos de avaliação econômica em saúde são adotados a fim de considerar o fator custo na tomada de decisão quanto às novas tecnologias, uma vez que os recursos financeiros, físicos e humanos são escassos e finitos. O objetivo do estudo é correlacionar os custos da cirurgia da escoliose idiopática do adolescente com a correção da curva obtida pelo ângulo do Coob, caracterizar o valor atribuído pela gestão pública da saúde ao tratamento de pacientes com deformidade da coluna vertebral e avaliar as consequências econômicas da realização do tratamento cirúrgico para a gestão hospitalar frente à variabilidade de custos através de avaliação econômica parcial do tipo estudo de custo simples. Métodos: Os dados da pesquisa foram obtidos das informações sobre os indivíduos que estavam na fila de espera para tratamento da escoliose idiopática do adolescente e foram operados; o estudo foi realizado em três etapas: (1) Correlacão dos custos cirúrgicos à severidade da curva escoliótica inicial em adolescentes; (2) Caracterização do valor atribuído pela gestão pública da saúde ao tratamento de pacientes com deformidade da coluna vertebral; (3) Avaliação das consequências econômicas da realização do tratamento cirúrgico para a gestão hospitalar frente à variabilidade de custos. A realização das análises está baseada nas recomendações descritas nas Diretrizes Metodológicas para Estudos de Avaliação Econômica de Tecnologias em Saúde do Ministério da Saúde. Aplicada análise de sensibilidade multivariadas de forma probabilística (através de simulação de Monte Carlo de segunda ordem). Resultados: O programa de EIA tem pagamentos fixos de honorários médicos, OPME (órtese, prótese e material especial) e despesas hospitalares. Estes pagamentos foram confrontados com os verdadeiros custos e suas variações, excetuando-se o honorário médico que não sofria modificação. Foi possível estimar um lucro de R$28.107,79 quando consideramos valores pagos menos média de custo real. Quando confrontamos os custos com os valores pagos pelo SUS (Sistema Único de Saúde), se nota que os serviços profissionais pagos pelo sistema são 24,4 vezes menores, os serviços hospitalares são 25,6 vezes menores, por fim, o valor total pago pelo SUS para realização da EIA é 44,8 vezes menor que os custos reais para realização dos procedimentos. Conclusão: o estudo evidencia que o tratamento para as deformidades da coluna é oneroso, complexo, pode atrelar complicações que elevam os custos com diárias em unidades de assistência intensiva bem como maior tempo de internação hospitalar e o valor remunerado pelo SUS não é custo-efetivo. Recomenda-se uma análise mais criteriosa da precificação do procedimento cirúrgico por níveis fundidos na coluna podendo associar o grau de deformidade e níveis necessários de abordagem cirúrgica à condição de desfecho clínico do paciente e os prejuízos com o tempo de espera na fila, além de estimar o que de custos não médicos (perda de produtividade, por exemplo) estão implicados nesse custeio.