Inflamação, deformidade e tipo de dor em mãos reumatoide: estudo transversal - Queiroz, Bárbara Liliane Lôbo (2017)
Introdução: A Artrite Reumatoide (AR) é um distúrbio crônico autoimune que pode causar dor persistente, lesões articulares e, ao longo do tempo, deformidades permanentes, especialmente nas mãos e nos pés, de modo bilateral. A presença da dor na AR vem sendo explicada pela ativação de nociceptores locais, decorrente da destruição e morte celular nas estruturas articulares e periarticulares afetadas. Objetivo: Verificar a associação entre nível de concentração de PCR e deformidades em mãos e punhos reumatoides com o tipo de dor – neuropática ou nociceptiva. Metodologia: Estudo de corte transversal, realizado em um ambulatório docente-assistencial de referência de Salvador, Bahia. As deformidades foram realizadas aplicando-se a escala de Larsen em radiografias de punho e mãos, o nível de inflamação por meio da proteína C-reativa e o tipo de dor, através do questionário DN4. Utilizou-se o teste X2 para as análises estatísticas (alfa de 5%). Resultados: A amostra foi composta por 71 participantes em nível de atividade da doença moderada e alta. Foram encontradas diferenças entre dor neuropática e nociceptiva em relação aos graus de deformidade para o punho E (p=0,004) e punho D (p=0,039). Não foi observada associação entre nível de inflamação e grau de deformidade com o tipo de dor. Observou-se que quanto menor o grau de deformidade, maior a presença de dor neuropática e na condição de anquilose maior presença de dor nociceptiva. Conclusão: Dentre as articulações avaliadas, o punho foi a articulação mais acometida por dor Nociceptiva. Pequenas deformidades foram associadas com a dor neuropática, enquanto que elevados graus de deformidade, a dor nociceptiva esteve mais frequente.