Efeito da escovação na rugosidade superficial de dois cerômeros submetidos a diferentes métodos de polimento - Andrade, Viviane Pereira (2013)
As restaurações odontológicas visam substituir tecidos dentários destruídos, buscando atender uma demanda estética crescente além de biocompatibilidade, resistência ao desgaste e baixo custo e com isso favorecer o desenvolvimento e aprimoramento dos materiais dentários. Os materiais restauradores sofrem a ação de fatores biológicos e mecânicos na cavidade oral, dentre eles, a ação da escovação, importante meio de higiene bucal. Assim, este estudo objetiva fazer uma revisão de literatura acerca das alterações superficiais ocorridas nos materiais restauradores após a escovação. Observou-se que a escovação aliada à abrasividade dos dentifrícios podem exercer efeitos deletérios nos materiais restauradores como: desgaste superficial, diminuição do brilho, alteração da coloração, aumento na rugosidade superficial e acúmulo de biofilme, favorecendo o desenvolvimento de lesões de cárie e doença periodontal.