Avaliação dos benefícios da profilaxia antibiótica em exodontias de terceiros molares: ensaio clínico triplo cego, prospectivo, randomizado e controlado - Ribeiro, Neiana Carolina Rios (2019)
A exodontia de terceiro molares fazem parte da rotina clínica dos cirurgiões-dentistas, sobretudo dos que atuam na área de cirurgia bucomaxilofacial. Frente ao potencial risco de infecção pós-operatória relacionada a esse tipo de procedimento, a profilaxia antibiótica vem sendo empregada com essa finalidade. No entanto, não está claro se há benefício nessa conduta. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar os benefícios da profilaxia antibiótica nas cirurgias de terceiros molares em pacientes clinicamente saudáveis. Este estudo caracterizou-se por ensaio clínico triplo cego, prospectivo, randomizado e placebo-controlado. Foram avaliados 80 pacientes de ambos os sexos, ASA 1, com indicação de exodontia dos quatro terceiros molares. A amostra foi subdividida em quatro grupos: Amox 1 (amoxicilina 1g); Amox 2 (amoxicilina 2g); Azi (azitromicina 500mg); Cont (placebo), sendo 20 pacientes por grupo, os quais fizeram uso das referidas medicações uma hora antes do procedimento cirúrgico. Cada indivíduo foi avaliado em quatro tempos: pré-operatório, transoperatório e pósoperatório de 3 e 7 dias, e foram considerados os seguintes parâmetros clínicos: trismo, edema, dor relatada, odor fétido intraoral e sinais infecciosos na ferida cirúrgica. A análise estatística incluiu os testes: ANOVA, Tukey e Qui-quadrado. Os resultados encontrados não evidenciaram diferença estatística entre os grupos experimentais, e não comprovam a indicação de uso de profilaxia antibiótica nesses procedimentos.