Disfunção temporomandibular uma abordagem metacientífica e exploratória - SOUZA, Mayara Pinheiro de (2024)
Introdução: A disfunção temporomandibular (DTM) acomete as estruturas e funções estomatognáticas e apresenta complexidade no seu diagnóstico, classificação e intervenções. No contexto científico, é essencial entender o ecossistema de intervenções na DTM, explorando desde a produção acadêmica e os autores envolvidos. Entre as intervenções contemporâneas, a neuromodulação não-invasiva (NMNI) tem surgido como uma emergente tecnologia para alívio dos sintomas da DTM, cujo cenário metacientífico é desconhecido. Paralelamente, a investigação dos efeitos da dor induzida no músculo masseter proporciona insights valiosos sobre o comportamento motor e as respostas neuromusculares, contribuindo para o desenvolvimento de abordagens terapêuticas mais eficazes e direcionadas. Objetivo: Descrever o ecossistema metacientífico das intervenções na DTM e investigar os efeitos no comportamento motor após dor induzida em masseter. Métodos: [Artigo 1] Estudo cientométrico que selecionou ensaios clínicos randomizados publicados no período de 2012-2021, na base de dados Web of Science (WoS). Foram extraídas as variáveis cientométricas dos artigos (ano de publicação, número de citações e tipo de intervenção), dos autores (país/continente, instituição vinculada e número de publicações) e dos periódicos (nome e fator de impacto). As análises de coautoria, cocitação, acoplamento bibliográfico e co-ocorrência de palavras-chave foram realizadas através do VOSviewer©. [Artigo 2] Seguiu o mesmo método do artigo 1, porém selecionando os primeiros pesquisadores brasileiros, extraindo as variáveis (sexo, estado federativo, vínculo institucional, área e tempo de formação, titulação, índice h e g), sobre a equipe de autores (número de autores, formação da equipe, multidisciplinaridade) e caracterização dos artigos (número de citações, desfechos, estudo multicêntrico, vínculo com instituições e indústria, financiamento e o tipo). [Artigo 3] Estudo cientométrico sobre NMNI no Brasil envolvendo fenômenos de rede, extraindo as variáveis: profissões dos autores, afiliação institucional, unidade principal de pesquisa, número total de artigos científicos, subárea de pesquisa, título e ano de obtenção do doutorado. [Artigo 4] Estudo exploratório, clínico e transversal de avaliação multidimensional da DTM realizado também em colaboração com a UP (resultados preliminares). Realizada avaliação da dor, da força de mordida, da cinemática facial, da eletromiografia e da eletroencefalografia após dor provocada em mulheres saudáveis por injeção de solução salina no músculo masseter. [Artigo 5] Estudo exploratório, analítico e transversal para avaliação da usabilidade de um sistema de mensuração da força de mordida realizado em colaboração com a Faculdade de Desporto da Universidade do Porto (FADEUP). Resultados: [Artigo 1] O Brasil e a Universidade de São Paulo são os mais produtivos, mas a Itália tem os artigos mais impactantes do ponto de vista científico. Pesquisam mais sobre recursos terapêuticos, principalmente sobre o laser, e tem pouca colaboração internacional em coautoria. [Artigo 2] O perfil dos autores brasileiros em DTM revela que são, principalmente, do sexo feminino, vinculados a universidades, graduados em odontologia, doutores, da região sudeste, em sua equipe de autores observa-se uma média de seis pessoas, tendo pelo menos duas formações diferentes, que buscam tratar a dor dos pacientes com suas pesquisas. [Artigo 3] a Médicos, psicólogos e fisioterapeutas, com grau de doutorado, vinculados a instituições acadêmicas da região sudeste são os que mais pesquisam sobre NMNI, nos mais diversos temas e metodologias de pesquisa. [Artigo 4] Foi desenvolvido um sistema de análise multidimensional [Artigo 5] Foi desenvolvido um sistema mecânico de avaliação da força de mordida. Conclusões: [Artigo 1] Houve uma ampla variedade de temas e intervenções em DTM, mas poucos autores se destacaram como principais referências mundiais, com colaborações internacionais limitadas em pesquisas clínicas. [Artigo 2] No Brasil, o investimento em pesquisa é baixo, resultando em poucas publicações clínicas ao longo da carreira dos pesquisadores, sendo eles principalmente da odontologia, com foco na redução da dor e pouco na qualidade de vida e no reequilíbrio das funções estomatognáticas [Artigo 3] O Brasil ocupa lugar de destaque no cenário mundial de pesquisas em NMNI, sendo utilizada por diferentes profissões, mas poucos fonoaudiólogos envolvidos com a produção científica no tema. [Artigo 4] O método de avaliação multidimensional da DTM está sendo analisado. [Artigo 5] O sistema foi considerado confiável para medição da força da mordida.