Frações da matéria orgânica do solo devido ao uso de compostos orgânicos em um Argissolo Amarelo no Semiárido brasileiro. - SILVA, J. R. (2012)
O conteúdo de matéria orgânica dos solos das regiões tropicais, geralmente, é baixo e no Semiárido as condições edafoclimáticas restrigem ainda mais o seu acúmulo. Além disto, com a retirada da vegetação nativa para implantação de áreas agrícolas há uma significativa redução dos seus teores. O reaproveitamento de diferentes resíduos orgânicos, agrícolas ou urbanos, pela compostagem tem se apresentado como uma alternativa de adição de matéria orgânica ao solo, contribuindo, ainda, para a preservação do ambiente. Este trabalho teve o objetivo de comparar, em médio prazo, o efeito de diferentes compostos no comportamento da matéria orgânica do solo, biomassa e atividade microbiana do solo em um Argissolo Amarelo Eutrófico latossólico textura média/argilosa no Semiárido brasileiro. Foram selecionadas três áreas com os seguintes sistemas de uso: cultivo de mangueira em sistema de manejo orgânico, em sistema de manejo convencional e área de Caatinga alterada. Na área manejada em sistema orgânico foi realizado um experimento em blocos ao acaso com quatro repetições, utilizando cinco diferentes compostos e um tratamento testemunha (sem a adição de composto). A área cultivada em sistema de manejo convencional e a área de caatinga alterada foram utilizadas como áreas de referência. Os compostos orgânicos proporcionaram aumento nos teores de carbono, principalmente na camada superficial do solo. A fração humina teve maior participação no conteúdo de carbono orgânico total do solo. A biomassa e atividade dos microorganismos foram maiores nos tratamentos com compostos orgânicos e na área de Caatinga alterada. Estes resultados ratificam a importância da adubação orgânica como uma estratégia de manejo para a manutenção da qualidade do solo.