Crescimento e produtividade do cafeeiro sombreado e a pleno sol. - LUNZ, A. M. P. (2006)
O café é uma importante comoditty agrícola de exportação no mundo e o Brasil ocupa posição de destaque, como o maior produtor e exportador mundial. Contudo, é um produto bastante vulnerável às flutuações de preço no mercado. Nesse sentido, a diversificação da produção pode ser uma importante estratégia para manter o equilíbrio econômico da propriedade. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de radiação solar no crescimento e na produção do cafeeiro (Coffea arabica L.), bem como na qualidade do café. A pesquisa foi conduzida no período de janeiro de 2002 a agosto de 2005, na ESALQ/USP, em Piracicaba-SP (22°42'30" S, 47°38'00" W - altitude 550 m). O experimento foi composto de seringueira adulta clone PB 235 e cafeeiro cv. Obatã IAC 1669-20, plantado em janeiro de 2002 no sub-bosque do seringal, interfaceando as árvores de seringueira e em monocultivo (pleno sol). Os tratamentos foram constituídos por um gradiente de luminosidade de 25, 30, 35, 40, 45, 80, 90, 95, 98, 99 e 100%, formado por linhas de cafeeiros plantados a diferentes distâncias das árvores de seringueira, tanto dentro como interfaceando o seringal e em monocultivo (pleno sol). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com 11 tratamentos e 4 repetições. As variáveis analisadas foram relativas ao crescimento (diâmetro do caule e da copa, altura inicial da copa e altura da planta, área foliar total, massa seca acima do solo, número de ramos e nós e comprimento dos internódios, área foliar individual, TAL, RAF, AFE, IAF, TCA, TCR) e produção do cafeeiro (produtividade, rendimento e índice de bienalidade de produção), bem como referentes a qualidade do café (maturação dos frutos, classificação dos grãos por peneira e análise sensorial da bebida). O crescimento e a produtividade do cafeeiro, assim como a qualidade do café foram modificados pela disponibilidade de irradiância. O crescimento e a produtividade aumentaram com o incremento de irradiância. O incremento de irradiância a partir de 70% praticamente não alterou o acúmulo de massa seca da parte aérea da planta e sob elevado sombreamento a massa seca foi muito baixa. A produtividade do cafeeiro alterou muito pouco a partir de 60% de radiação e a aproximadamente 70% se estabilizou. De modo oposto, houve uma melhoria da qualidade do café à medida que foi intensificado o sombreamento, obtendo-se frutos com maior uniformidade de maturação, grãos de maior tamanho e bebida de melhor qualidade. Coffee is an important exporting agricultural commodity in the world and the Brazil is in a leading position as the worlds largest exporting producer. However, the product is quite vulnerable to market price floating. In that scenario, diversifying products can be an important strategy to keep the economic equilibrium of the property. The aim of this study was to evaluate the effect of different levels of solar radiation on the growth and production of coffee (Coffea arabica L.), as well as coffee quality. The research was conducted from January 2002 to August 2005 at ESALQ/USP, in Piracicaba-SP (22°42'30" S, 47°38'00" W - altitude 550 m). The experiment comprised an adult rubber tree, clone PB 235, and coffee cv Obatã IAC 1669-20, grown in January 2002 in a rubber tree understory, interfacing with rubber trees and monocrop trees (sun exposed). The treatments included a 25, 30, 35, 40, 45, 80, 90, 95, 98, 99 and 100% luminosity gradient, formed by coffee plant rows grown at different distances from the rubber trees, both within and interfacing with the rubber tree plantation and monocrop (full sun). The experimental design was that of random blocks with 11 treatments and 4 replications. The analyzed variables were those related to growth (trunk and crown diameter, initial height of canopy, plant height, total leaf area, above-ground dry mass, number of branches and nodes and internodes length, single leaf area, NAR, LAR, SLA, LAI, G and RGR,) and coffee production (productivity, yield and rate of biannual production), as well as those related to coffee quality (fruit maturity, bean size and sensorial analysis of the beverage). The coffee growth and productivity, as well as the quality, were modified by irradiance availability. The growth and the productivity increased with the solar radiation increment. The irradiance increment starting from 70% practically did not change the accumulation of the plant above-ground dry mass and under high shading the dry mass was very low. The productivity of the coffee plant chanded a little starting from 60% of radiation and the approximately 70% were stabilized. Instead, a coffee quality improvement was observed as shading was intensified, with more maturation uniformity fruit, larger grains and better quality drink.