Estudo de herança, transferibilidade de primers, e análise de trilha e de QTL em populações de melancia (Citrullus lanatus var. lanatus). - NASCIMENTO, T. L. (2021)
A melancia (Citrullus lanatus) é bastante apreciada no mundo, possivelmente, pelo seu sabor adocicado, fácil consumo etc. Contudo, o mercado tem requerido genótipos com novas características de planta e fruto, a exemplo da redução no tamanho dos frutos, fazendo-se pensar em um seguimento paralelo a redução desses frutos, o da redução do tamanho das sementes nesses novos genótipos comerciais, mas a demanda por esses novos genótipos é de maneira rápida o que dificulta a obtenção, por meio dos métodos de melhoramento clássico, desse modo a seleção assistida por marcadores moleculares pode ser utilizada em consonância com esses métodos buscando acelerar a obtenção de novos genótipos. Diante ao exposto, os objetivos do presente trabalho foram disponibilizar informações sobre a herança do comprimento de semente; estimar parâmetros genéticos, as correlações e os efeitos diretos e indiretos de características morfoagrônomicas de melancia, além disso testar a transferibilidade de primers SSR de melão para a cultura da melancia; e a possível identificação de QTL utilizando primers SSR próprios para a cultura da melancia. Essas informações serão úteis para subsidiar os programas de melhoramento da espécie no desenvolvimento de novos genótipos. Foram fenotipadas as populações: P1, P2, F1, F2, RC1 e RC2, buscando estudar a herança do comprimento de semente, bem como foram empregados descritores de frutos para se estimar parâmetros genéticos, correlações e a análise de trilha; além da fenotipagem foi realizada a genotipagem das populações P1, P2, F1, F2, para à possível identificação de QTL para o comprimento da semente; e a genotipagem de seis materiais armazenados no banco ativo de germoplasma de melancia, buscando testar a transferibilidade de primers de melão. Os resultados do estudo de herança para o comprimento de semente evidenciaram que, o caráter é controlado por um gene com dois alelos exibindo dominância incompleta, porém esse comportamento pode variar a depender da população estudada, além disso a seleção de indivíduos superiores pode ser realizada com base no fenótipo; com base nos parâmetros genéticos foi possível observar que, a maioria das características tiveram maior contribuição genotípica na expressão fenotípica, além disso as altas herdabilidades evidenciaram maiores chances de sucesso com a seleção, as correlações indicaram que para a melhoria do tamanho da semente podem ser utilizadas, como variáveis resposta, o comprimento ou a largura da semente, enquanto que análise de trilha evidenciou a melhoria do tamanho de semente com base no tipo de listras do fruto; das 31 sequências de primers SSR de melão testados para melancia foi possível observar que, 100% das sequências amplificaram para melancia indicando a possibilidade de uso dessas sequências nos programas de melhoramento para melancia em estudos de diversidade, possivelmente, na confirmação de paternidade etc. Dos 159 iniciadores SSR de melancia utilizados no estudo de QTL, apenas o MCPI-12 foi associado ao caráter, porém antes da exploração dessa sequência nos programas de melhoramento é necessário realizar a validação desse marcador em outras populações.