Resistência anti-helmíntica de populações de Haemonchus contortus nos estados da Bahia e Ceará. - SILVA, A. C. (2025)
A produção de pequenos ruminantes é uma importante atividade da pecuária nacional, principalmente na região Nordeste. Além da geração de renda pela venda de animais, a atividade proporciona a obtenção de produtos de origem animal para consumo dos produtores como carne, leite, pele e lã. Dentre os principais problemas enfrentados pelos produtores está o parasitismo dos animais por nematoides gastrintestinais. Esses nematoides influenciam negativamente a produção, causando atrasos no desenvolvimento dos animais jovens, diminuição no ganho de peso diário, emagrecimento, anemia, diarreia e em casos de infecção maciça, a morte. Os principais nematoides e que causam mais perdas produtivas nos rebanhos são os das espécies Haemonchus contortus, Trichostrongylus colubriformis, Strongyloides papillosus e Oesophagostomum columbianum. O controle dos parasitos é feito, de maneira geral, com a utilização de anti-helmínticos comerciais de amplo espectro. Esse modo de controle favorece o surgimento de um problema denominado resistência anti-helmíntica, que é a capacidade da população de nematoides sobreviver à dose de anti-helmíntico que seria normalmente suficiente para eliminar a maioria dos indivíduos de uma população sensível. O estabelecimento da resistência anti-helmíntica acaba dificultando a atividade, pois limita o controle eficaz dos parasitos no rebanho, podendo tornar a atividade inviável. Existem vários métodos de detecção desse problema, como por exemplo os testes in vivo (teste de redução da contagem de ovos nas fezes), in vitro (teste de eclodibilidade de ovos e teste de desenvolvimento larvar) e testes moleculares (reação em cadeia da polimerase). Caracterizar e monitorar periodicamente o estabelecimento da resistência anti-helmíntica nos rebanhos é importante para implementar medidas de manejo adequadas para evitar seu avanço e para controlar as populações de nematoides dos rebanhos. O objetivo desse estudo foi diagnosticar a resistência anti-helmíntica às drogas tiabendazol, levamisol e ivermectina aglicona, por meio de testes in vitro, em populações de nematoides de campo oriundos de propriedades situadas nas cidades de Sobral e Tauá, no Estado do Ceará e Pintadas, no Estado da Bahia, Brasil. Abstract: The production of small ruminants is an important activity, particularly in the Northeast region of Brazil. In addition to generating income through the sale of animals, this activity provides animal-derived products for producers, such as meat, milk, skin, and wool. Among the main challenges faced by producers is the parasitism of animals by gastrointestinal nematodes. These nematodes negatively affect production, causing delays in the growth of young animals, re duced daily weight gain, weight loss, anemia, diarrhea, and, in cases of massive infection, death. The primary nematodes causing the most significant productive losses in herds belong to the species Haemonchus contortus, Trichostrongylus colubriformis, Strongyloides papillosus, and Oesophagostomum columbianum. Parasite control is generally conducted using broad-spec trum commercial anthelmintics. This control method promotes the emergence of a problem known as anthelmintic resistance, which is “the heritable reduction in the sensitivity of a para site population to the action of an anthelmintic”. The establishment of anthelmintic resistance complicates livestock farming, as it limits the effective control of parasites in herds, potentially rendering the activity unfeasible. Various methods exist for anthelmintic resistance detection, such as in vivo tests (fecal egg count reduction test), in vitro tests (egg hatch assay and larval development assay), and molecular tests (polymerase chain reaction). Periodical surveys to de tect anthelmintic resistance in herds are essential for implementing appropriate management measures to prevent its progression and control nematode populations in herds. The objective of this study was to diagnose anthelmintic resistance to thiabendazole, levamisole, and iver mectin aglycone through in vitro tests on field nematode populations from farms located in the municipalities of Sobral and Tauá in Ceará State and Pintadas in Bahia State in Brazil.