Avaliacao de danos e controle quimico de Sitophilus zeamais Mots., 1855 (Coleoptera: curculionidae) em graos de sorgo Sorghum bicolor (L.) Moench - em laboratorio. - WAQUIL, J. M. (1977)
A grande expansao da cultura sorguicola brasileira e o Brasil como um grande produtor em potencial desse cereal sao hoje, fatos conhecidos. No entanto, este cereal e altamente suscetivel as pragas que atacam os graos. No presente trabalho procurou-se estimar, em laboratorio, os danos experimentais causados aos graos pelo Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Col.: curculionidae), a suscetibilidade dos graos com glumas, inteiros e quebrados de dois genotipos e o efeito de alguns inseticidas sobre as formas adultas e imaturas dessa praga. Na estimativa dos danos, trabalhou-se com parcelas de 30 g de graos, do hibrido DK E57, onde foram confinados diferentes populacoes de gorgulhos por trinta dias, avaliando-se em seguida a percentagem de graos broqueados e a percentagem de perda de peso dos graos. Uma relacao direta foi observada entre esses dois parametros. A suscetibilidade dos diferentes tipos de graos do hibrido DK E57 e da linhagens Cont-75, foi estudada confinado-se 0; 10; 30 e 60 gorgulhos adultos em 20 g de graos de cada tipo, por trinta dias. Foi verificado que os graos de cada tipo, por trinta dias. Foi verificado que os graos inteiros foram os mais suscetiveis em todos os niveis de infestacao estudados. Em condicoes de baixa infestacao, os graos com glumas foram menos suscetiveis que os quebrados, mas em condicoes de alta infestacao os graos quebrados foram menos suscetiveis e sempre produziram insetos mais leves. Os efeitos do malathion 4%, tetraclovinfos (Gardona) 1% e clorpirifos metil (...)