Inseminação artificial em caprinos com sêmen resfriado. - SIQUEIRA, A. P. (2006)
Resumo: Realizou-se o presente experimento na Granja Água Limpa, município de Piau MG, durante o período de Março a Junho de 2005, representando a estação fisiológica de reprodução da espécie caprina nesta região. Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade fecundante do sêmen caprino resfriado a 5oC, por 12 (TI) ou 24 horas (TII), após a diluição em extensor à base de gema de ovo. Para tanto, utilizaram-se 62 fêmeas da raça Toggenburg (11 cabritas, 28 secas, 14 em lactação e 2 de categoria desconhecida), distribuídas uniformemente em dois tratamentos, como mencionado anteriormente. Como doadores de sêmen foram utilizados dois machos pertencentes à mesma raça. Após a coleta, o sêmen foi diluído em Tris-frutose-gema de ovo a 2,5%, envasado em palhetas de 0,25 ml, com 150 milhões de espermatozóides móveis e resfriado a 5oC, por 12 ou 24 horas. As fêmeas receberam duas doses de 22,5 g de prostaglandina F2, intervaladas de 10 dias para a sincronização do estro. Após a primeira e segunda aplicações, o estro foi monitorado três vezes ao dia (6:00, 12:00 e 18:00 horas), com auxílio de rufião. Foi realizada uma única inseminação artificial, pelo método de fixação da cérvix, 12 horas após o início do estro. O diagnóstico de gestação foi realizado por ultra-sonografia trans-retal, nos dias 21, 30 e 60 após a inseminação. A motilidade e vigor médios, após 12 ou 24 horas de resfriamento do sêmen a 5oC, foi de 66,14 ± 0,11% e 62,50 ± 0,05 %, e 3,46 ± 0,61 e 3,27 ± 0,50, respectivamente. As porcentagens de animais que entraram em estro após a primeira e segunda aplicações de PGF2 foram de 85,48% e 88,71%. O intervalo da aplicação da primeira e segunda doses de PGF2 ao início do estro foi de 41,04 ± 20,32 e 45,67 ± 9,28 horas, sendo a duração do estro, nas duas aplicações, de 40,02 ± 15,96 e 32,24 ± 12,09 horas, respectivamente. O intervalo da aplicação de PGF2 ao início do cio foi maior (P<0,05), embora a duração do estro fosse menor (P<0,05) para os cios induzidos após a segunda dose de PGF2. A duração de estocagem do sêmen (12 ou 24 horas) não influenciou (P>0,05) as taxas de concepção obtidas. A taxa de concepção total foi de 49,09%. Da mesma forma, a categoria reprodutiva não influenciou (P>0,05) a taxa de prenhez das cabras inseminadas. Entretanto, o tipo de muco observado, no momento da inseminação, influenciou (P<0,05) na taxa de concepção das fêmeas inseminadas, sendo que o de aspecto estriado esteve associado aos maiores índices de concepção. Abstract: The objective of this study was to evaluate the fertilizing capacity of goat semen cooled in egg yolk diluent at 5oC, by 12 (TI) or 24 hours (TII). Sixty two Toggenburg female goats (11 nuliparous, 28 lactating, 14 dry and 2 with unknown condition), were uniformly distributed in two groups, as previously mentionated. Semen was collected from two sexually mature Toggenburg goat bucks. After being collected, the semen was diluted in Tris-frutose-egg yolk 2.5% and then envased in 0.25ml plastic straws, with 150 million mobile spermatozoa, cooled at 5oC for 12 or 24 hours. The females received two doses of 22.5µg of prostaglandine F2, 10 days apart. After the first and second injections, the estrus was monitored 3 times a day (6:00, 12:00 and 18:00h), with a buck teaser. Just one insemination was used, by the cervix fixation method. The pregnancy was detected using a trans-rectal ultra-sound (5MHz probe), on 21, 30 and 60 days after artificial insemination. The average motility and strength, after 12 or 24 hours of cooled semen at 5oC was 66.14 ± 0.11% and 62.50 ± 0.05%, and 3.46 ± 0.61 and 3.27 ± 0.50, respectively. The percentage of animals that showed estrus after the first and second injection of PGF2 was 85.48% and 88.71%, respectively. The average intervals from first and second PGF2 injection to estrus was 41.04 ± 20.32 and 45.67 ± 9.28h, and the estrus duration for both injections was 40.02 ± 15.96 and 32.24 ± 12.09h, in this order. The interval from the PGF2 injection to beginning of the estrus was longer (P<0.05), whereas the estrus duration was shorter (P<0.05) in the estrus induced after the second PGF2 injection. The semen storage length (12 or 24 hours) did not affect (P>0.05) the conception rate obtained. The total conception rate was 49.09%. In the same way, the age difference did not affect (P>0.05) the pregnancy rate in inseminated goats. On the other hand, the mucous observed in the insemination time has influenced (P<0.05) the fertility of inseminated goats, with the striated aspect associated to higher fertility.