A gestão de projetos no processo de estruturação de parcerias em uma Instituição de Ciência e Tecnologia - ICT. - GREENHALGH, A. A. M. S. (2021)
As Instituições de Ciência e Tecnologia - ICT utilizam fontes externas de recursos no processo de inovação como uma estratégia competitiva, junto a outras organizações públicas e privada, diante das dificuldades de sustentarem altos investimentos para a manutenção, integração e controle de todas as atividades de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação – PD&I. Por este motivo, têm buscado fortalecer seus processos focados na cooperação no que tange a gestão de projetos. A Instituição de Ciência e Tecnológica - ICT em estudo é uma organização pública, cujas áreas de Parcerias e Negócios são descentralizadas regionalmente por todo o país, em Unidades Administrativas independentes. Este trabalho tem como objetivo formular um diagnóstico dos Grupos de Processos e Áreas de Conhecimento da Gestão de Projetos associado ao processo de Estruturação de Parcerias na ICT, com vistas a apresentar uma visão geral da utilização dos pilares da Gestão de Projetos (Iniciação, Planejamento, Custo, Monitoramento, Controle e Riscos e Comunicação) ao longo do processo de Estruturação de Parcerias (Prospecção, Negociação, Formalização e Acompanhamento). Para obter informações sobre essa integração foi elaborado um formulário eletrônico, constituído de um bloco estruturado de perguntas fechadas, de múltipla escolha e única resposta, bem como campos para comentários sobre aspectos qualitativos. Na ICT há práticas majoritariamente consolidadas desses Grupos de Processos e Áreas de Conhecimentos da Gestão de Projetos as quais convergem no processo de estruturação e na Gestão das Parcerias. Embora, alguns grupos de processos, no que tange aos aspectos de monitoramento, controle, desempenho e riscos não estejam consolidados, organizados e praticados na ICT.