Mineração gênica e prospecção de compostos do metabolismo secundário de bactérias isoladas de sedimentos dos rios Madeira e Solimões. - COSTA, G. V. da (2024)
A Amazônia, com sua vasta bacia hidrográfica e diversidade de ecossistemas, abriga uma grande variedade de espécies bacterianas, incluindo Bacillus e Streptomyces, conhecidas por seu potencial na produção de moléculas de interesse biotecnológico. Com os avanços das tecnologias de sequenciamento de nova geração (NGS) e a mineração genômica, a identificação de clusters gênicos biossintéticos (BGCs) envolvidos na biossíntese de novos metabólitos se tornou uma abordagem essencial na descoberta de compostos bioativos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar linhagens bacterianas isoladas dos rios Madeira e Solimões, investigando sua capacidade de inibir o crescimento de fitopatógenos, promover o crescimento vegetal e produzir enzimas e metabólitos secundários de interesse.