Proteínas do plasma seminal de ovinos da raça Morada Nova. - SILVA, N. M. M. (2010)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo identificar o perfil protéico do plasma seminal de ovinos da raça Morada Nova ao longo do ano, relacionando-o aos parâmetros meteorológicos, às características espermáticas e à fertilidade. No primeiro experimento foi realizado um estudo preliminar das bandas protéicas visando identificar os pesos moleculares, sua distribuição e frequência. Foi coletado sêmen de 14 reprodutores Morada Nova da região semiárida do Ceará para análise dos géis de eletroforese. Observou-se a presença de quatro bandas protéicas (14, 20, 22 e 55 kDa) em 100% das amostras e que as proteínas de massa molecular de 33, 50, 52 e 115 kDa apresentaram menor frequência. No segundo experimento foram utilizados quatro destes reprodutores onde se relacionou os dados meteorológicos aos parâmetros espermáticos e as bandas protéicas nos períodos seco e chuvoso. As coletas de sêmen ocorreram semanalmente de outubro/2008 a setembro/2009 e as bandas protéicas foram analisadas através de eletroforese unidimensional SDS-PAGE, em géis de poliacrilamida a 12,5%. A concentração espermática foi a variável influenciada (P<0,05) pela época do ano, pelo indivíduo, pela interação época do ano vs reprodutor e pela data da coleta. Verificou-se correlação significativa (P<0,05) entre os parâmetros seminais e meteorológicos durante o dia e o mês. Ao se analisar o perfil eletroforético das proteínas do plasma seminal pode-se observar um total de 44 proteínas diferenciadas, sendo 29 proteínas menores que 50 kDa e 15 proteínas maiores que 50 kDa, variando seus pesos moleculares de 12 a 135 kDa. Houve uma variação de 7 a 28 bandas em cada animal ao longo do ano. Foi observada diferença significativa (P<0,05) entre os períodos seco e chuvoso quanto a manifestação de determinadas bandas protéicas. Comparando-se os animais, a banda de massa molecular de 75-80 kDa apresentou maior frequência (P<0,05) em um deles. No terceiro experimento foi avaliada a fertilidade dos quatro reprodutores que foram submetidos a duas estações de monta, totalizando 20 fêmeas por animal. Não foi observada diferença (P>0,05) quanto à taxa de fertilidade, apesar dos animais terem apresentado diferentes bandas protéicas. Concluiu-se que, mesmo tratando-se de uma raça naturalizada, as características espermáticas e a expressão das bandas protéicas da raça Morada Nova sofreu influência dos parâmetros meteorológicos na região semiárida do Nordeste do Brasil. Abstract: This study aimed at identifying the protein profile of seminal plasma of Morada Nova sheep throughout the year, relating to the meteorological parameters, sperm characteristics and fertility. In the first experiment was a preliminary study of protein bands to identify the molecular weights, their distribution and frequency. Semen from 14 sires New Address of the semiarid region of Ceará for the analysis of electrophoresis gels. We observed the presence of four protein bands (14, 20, 22 and 55 kDa) in 100% of the samples and the proteins of molecular mass of 33, 50, 52 and 115 kDa showed a lower frequency. The second experiment used four of these players where weather data related to sperm parameters and the protein bands during the dry and rainy. Semen collections were weekly for October/2008 September/2009 and the protein bands were analyzed by one-dimensional SDS-PAGE electrophoresis on polyacrylamide gels or 12.5%. The sperm concentration was the variable influence (P <0.05) by season, by the individual, the interaction time of the year vs. player and collection date. There was a significant correlation (P <0.05) between semen parameters and weather during the day and month. When analyzing the electrophoretic profile of seminal plasma proteins can be observed a total of 44 different proteins, 29 proteins smaller than 50 kDa and 15 kDa proteins larger than 50, their molecular weights ranging from 12 to 135 kDa. There was a variation from 7 to 28 bands in each animal throughout the year. Significant difference (P <0.05) between dry and rainy seasons as the manifestation of certain protein bands. Comparing the animals, the band of molecular mass of 75-80 kDa showed a higher frequency (P <0.05) in one. In the third experiment the fertility of the four players who underwent two breeding seasons, totaling 20 females per animal. No difference was observed (P> 0.05) on the fertility rate, although the animals have been presented different protein bands. It was concluded that, even in the case of a naturalized race, the sperm characteristics and the expression of protein bands Morada Nova influenced by meteorological parameters in the semiarid region of northeastern Brazil.