Fisiologia, produção e qualidade de frutos da mangueira Tommy Atkins cultivadas sob diferentes formas de aplicação por paclobutrazol. - FERREIRA, K. M. (2019)
O cultivo da manga na região do Submédio do Vale do São Francisco, tem se destacado no cenário nacional pelos seus altos rendimentos e qualidade dos frutos produzidos, tendo ainda a capacidade de produção durante todo o ano, devido às condições climáticas e às tecnologias aplicadas para indução floral. O paclobutrazol (PBZ) tem sido efetivamente utilizado para induzir e manipular a floração de mangueiras, sendo a sua aplicação no solo, realizada de forma manual, planta a planta. No entanto, existe a alternativa de se aplicar esse produto por meio do sistema de irrigação, o qual seria uma forma mais prática e eficiente, e de modo mais uniforme, atingindo diretamente o sistema radicular da planta, e com isso possibilitando o uso de concentrações mais baixas do que as necessárias para aplicação no solo de forma convencional. Nesse contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar formas de aplicação e o efeito de doses de PBZ, aplicadas via irrigação, sobre as variáveis fisiológicas e bioquímicas, a produção e a pós-colheita da manga cultivar Tommy Atkins. O experimento foi conduzido no período de fevereiro de 2017 a novembro de 2018, em um pomar de mangueiras da cultivar Tommy Atkins, na Fazenda Special Fruit, no Município de Petrolina-PE. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco doses de paclobutrazol aplicado via sistema de irrigação (0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 g.i.a.m-1 linear de copa), e um tratamento adicional, com a aplicação de uma dose na forma convencional (2,0 g.i.a.m-1 linear de copa), com quatro repetições. A aplicação do PBZ via fertirrigação mostrou-se mais eficiente em comparação com a aplicação convencional, possibilitando a redução da dose e permitindo uma maior assimilação do produto pela planta. As características bioquímicas e fisiológicas obtiveram os maiores valores com a aplicação de menores doses. O paclobutrazol aplicado via sistema de irrigação na dose de 1,4 g.i.a.m-1 linear de copa proporcionou um maior número de frutos e produção por planta. O maior teor de sólidos solúveis totais foi obtido na dose 1,3 g.i.a.m-1 linear de copa e a acidez diminui à medida que se aumentou a dose de PBZ aplicada.