Reação de acessos e cultivares de meloeiro a Pseudoperonospora cubensis e identificação de Quantitative Trait Loci de resistência do meloeiro ao míldio. - ALBUQUERQUE, L. B. (2014)
O míldio, causado pelo fungo Pseudoperonospora cubensis, é uma das principais ameaças à produção do meloeiro em áreas úmidas em todo o mundo. Apesar de sua importância, são poucos os trabalhos envolvendo a avaliação de fontes de resistência, bem como a identificação de marcadores moleculares que estejam ligados a esta 'característica e que possam auxiliar os melhoristas na seleção assistida por marcadores (SAM). Diante disso, os objetivos deste trabalho foram promover a seleção de fontes de resistência ao mildio, a partir de acessos de meloeiro, coletados em diferentes estados da região Nordeste do Brasil e também identificar QTLs que co-segreguern com genes de resistência a este patógeno, utilizando progênies F23 obtidas dos genitores MR-I e Védrantais, contrastantes para o caráter. Para a identificação de fontes de resistência, foram avaliados trinta e seis acessos e quatro cultivares comerciais em delineamento em blocos casualizados (DBC) com três repetições e sete plantas por parcela, cuja avaliação foi feita em campo. A avaliação se deu aos 24 dias após o transplantio das mudas para o campo, depois que 50% das plantas atingiram o estágio de floração, com o auxílio de uma escala diagramática. Observou-se que existe variabilidade no germoplasma de meloeiro para reação ao mildio. Os acessos A I, A4, crítico especificado pelo teste FDR. Para oito locos houve maior proporção de alelos do genitor Védrantais, enquanto que para dois locos houve maior proporção de alelos do genitor MR-l. Para os demais locos (três), as frequências alélicas não se alteraram. Os valores dos coeficientes de determinação (R2 ) obtidos para os marcadores foram relativamente baixos na população. Pela regressão linear simples, os marcadores que mais explicaram a característica na população F23 foram CMBR 139 e CMMS 22-2, sendo os mesmos identificados pela regressão linear múltipla, podendo, portanto, serem utilizados na SAM. Palavras-chave: Cucumis melo L. Germoplasma. Marcadores de DNA. Resistência genética. A6, A9, A 12, A 17, AI 8, A23, A27, A35 e A36 foram considerados promissores para o uso em programas de melhoramento visando resistência a P cubensis. Todas as cultivares comerciais analisadas foram altamente suscetíveis ao patógeno. Para identificação de marcadores ligados a QTLs de resistência, os genitores MR-I e Védrantais foram cruzados e posteriormente foi obtida a geração F2. Das 98 plantas obtidas foi extraído o DNA para avaliação molecular com primers microssatélites polimórficos selecionados a partir dos genitores contrastantes. Das plantas F2 foram obtidas 98 progênies F23 que foram utilizadas para as avaliações fenotípicas quanto a severidade provocada por P. cubensis, seguindo a mesma época de avaliação descrita no experimento anterior no período de abril a junho de 2013. O delineamento utilizado foi o látice simples 10 x 10. A eficiência do látice foi baixa (100,28%), por isso, os dados foram analisados em DBC. Foram identificadas diferenças genéticas significativas (P<O,OI) entre as progênies. A estimativa de herdabilidade foi considerada alta (86,75%), indicando sucesso com a seleção. Foram encontrados 23 primers polimórficos, Treze amplificaram em toda a população e foram utilizados para as análises genotípicas. Destes, dez marcadores apresentaram valores abaixo do nível crítico especificado pelo teste FDR. Para oito locos houve maior proporção de alelos do genitor Védrantais, enquanto que para dois locos houve maior proporção de alelos do genitor MR-l. Para os demais locos (três), as frequências alélicas não se alteraram. Os valores dos coeficientes de determinação (R2 ) obtidos para os marcadores foram relativamente baixos na população. Pela regressão linear simples, os marcadores que mais explicaram a característica na população F23 foram CMBR 139 e CMMS 22-2, sendo os mesmos identificados pela regressão linear múltipla, podendo, portanto, serem utilizados na SAM.