Variabilidade e herança da resistência de mangueira (Mangifera indica L.) aos fungos Lasiodiplodia theobromae e Neofusicoccum parvum. - COELHO, W. C. P. (2018)
Os fungos Lasiodiplodia theobromae e Neofusicoccum parvum são patógenos que podem limitar a produção da mangueira devido a doença morte-descendente, que ambos ocasionam na cultura. Estudos de herança da resistência e da variabilidade em acessos para doenças fúngicasem mangueira, em geral, são bastante limitados, apesar da sua importância para o desenvolvimento de cultivares. Este estudo teve como objetivos 1) avaliar a herança da resistência à doença morte-descendente causadas por L. theobromae e N. parvumem três cruzamentos, e 2) avaliar 75 acessos de mangueira para resistência aos dois fungos, para apoiar programas de melhoramento da cultura. Foram selecionados ramos jovens contendo folhas jovens para aplicação, com auxílio de pulverizador manual, de suspensão de conídios de 103 conídios/mL de L. theobromae ou N. parvum. Após a inoculação, as folhas foram protegidas em câmara úmida de plástico durante 48 horas. A infecção foi estimada tomando-se ramos sem sintomas / número total de ramos inoculados. As plantas sem sintomas de doença em mais de 90% dos ramos, em diferentes períodos de inoculação, foram consideradas resistentes.Foi observada resistência monogênica conferida por alelos recessivos para L. theobromae, para os três cruzamentos avaliados, apesar da segregação 13:3 para ‘Keitt’ x ‘Tommy Atkins’. Para N. parvum foi observada resistência recessiva com segregação monogênica 3:1 no cruzamento ‘Keitt’ x ‘Tommy Atkins’ e segregação epistática 9:7 nos cruzamentos ‘Haden’ x ‘Tommy Atkins’ e ‘Espada x ‘Tommy Atkins’. Os acessos ‘Apple DCG’, ‘Ataulfo’, ‘Da porta’, ‘Dashehari’, ‘Espada’, ‘Haden’, ‘Haden 2H’, ‘Heidi’, ‘Irwin’, ‘Keitt’, ‘Kent’, ‘Néldica’, ‘Recife’ e ‘Smith’apresentaram resistência aos dois patógenos, sendo bastante promissoras para programas de melhoramento. ‘Rosa’ apresentou resistência a L. theobromae, sendo considerada suscetível ao N. parvum. ‘Tommy Atkins’, a mais cultivada no vale do São Francisco, foi susceptível a ambos os patógenos. A herança mono ou digênica observada no presente estudo indica a possibilidade de seleção na geração imediata aos cruzamentos, bem como a possibilidade da identificação de plantas com resistência dupla a L. theobromae e N. parvum em mangueira.