O complexo da mancha-bacteriana em Capsicum no Brasil: espécies e sua sensibilidade ao cobre. - LIMA, R. dos S. (2015)
O objetivo do estudo foi identificar espécies e raças de Xanthomonas associadas à mancha-bacteriana em pimentas e pimentões no Brasil e avaliar sua sensibilidade ao cobre. Para isso, 76 isolados coletados entre 1982 e 2014 em 11 estados e no DF foram analisados por PCR e BOX-PCR, além de testes em linhagens diferenciais e em meio com sulfato de cobre. Os resultados mostraram que 71 isolados eram X. euvesicatoria, quatro X. gardneri e um X. perforans — este último registrado pela primeira vez em campo no Brasil. Foram identificadas várias raças fisiológicas, embora algumas não pudessem ser determinadas por falta de material genético específico. No teste de sensibilidade ao cobre, 74% e 63% dos isolados foram insensíveis a 50 e 100 μg/mL, respectivamente, e 10% resistiram a 200 μg/mL. A discussão final destaca a importância dessas informações para o desenvolvimento de estratégias eficazes de manejo da mancha-bacteriana, considerando a diversidade de raças e a resistência ao controle químico.