Balanço de nitrogênio (15N) na cultura do milho (Zea mays L) em um Latossolo Vermelho-Escuro fase cerrado. - COELHO, A. M. (1987)
Experimento de campo, foi conduzido em Latossol Vermelho-Escuro fase cerrado, no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo (EMBRAPA), Sete Lagoas, MG, com a finalidade de estabelecer o balanco do nitrogenio no sistema solo-planta da cultura do milho (Zea mays L.) atraves de tecnica do 15N. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repeticoes e oito tratamentos, envolvendo fontes de nitrogenio (ureia e sulfato de amonio), doses (0; 10; 40; 70; 130 e 250 kgN/ha, sendo 10 gk no plantio e o restante em cobertura) e metodos de aplicacao (na superficies e incorporado no solo). A ureia, contendo 5,505 atomos % de 15N em excesso, foi aplicada na dose de 60 kgN/ha, na superficie e incorporada a 7,5cm no solo. O sulfato de amonio, na dose de 60 kgN/ha, foi aplicado na superficie do solo. Para as doses de 30; 120 e 240 kgN/ha, utilizou-se ureia, incorporada no solo. Na colheita, amostras de material de planta (graos, sabugo, folha, colmo + pendao e raizes) e solo () - 15; 15-30; 30 - 45; 45 - 60; 60 - 90; 90 - 120 e 120 - 150 cm), foram analizadas para nitrogenio total e atamos % de 15N, sendo tambem determinado o nitrogenio no solo proveniente do fertilizante, nas formas inorganicas. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que: a) houve pronunciada resposta na producao a aplicacao de nitrogênio com um incremento de 80% no rendimento de graos da dose zero para 120 kgN/ha (3943 para 7110 kg/ha respectivamente); b) a dose de nitrogenio necessaria para atingir 90% da producao (...)