Ecologia populacional dE Copaifera pubiflora BENTH. na Amazônia Setentrional e suas implicações para o manejo do oleorresina. - COSTA, P. da (2019)
O oleorresina de copaíba é um metabólito secundário produzido por espécies florestais do gênero Copaifera L. (Fabaceae), utilizado como fitoterápico e com potencial para aplicações industriais. O aumento da demanda pode comprometer o fornecimento do produto e a conservação das espécies, sendo necessário mais estudos para a definição de práticas e planos de manejo. Densidade e estrutura populacional são informações essenciais para que se possa determinar o status de conservação e potencial produtivo de diferentes espécies. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo caracterizar aspectos ecológicos e avaliar o impacto de diferentes intervalos de coleta sobre a fenologia reprodutiva de Copaifera pubiflora Benth. em duas populações em diferentes tipos florestais em Roraima.