Efeitos da hCG administrada por diferentes vias e dias do ciclo estral sobre a eficiência reprodutiva de cabras leiteiras. - RODRIGUES, J. N. D. (2022)
Resumo: A Gonadotrofina Coriônica humana (hCG) pode ser utilizada em diversos momentos do ciclo estral de caprinos, com finalidade de melhorar parâmetros reprodutivos. Este estudo objetivou avaliar os efeitos da hCG administrada em diferentes momentos do ciclo e por diferentes vias sobre parâmetros reprodutivos de cabras leiteiras. O primeiro capítulo objetivou avaliar os efeitos da hCG administrada 7 dias após o início do estro sincronizado nos corpos lúteos (CL) originais (oCL) e nos CL acessórios (aCL), bem como nas concentrações plasmáticas de P4 e na fertilidade em cabras leiteiras inseminadas artificialmente durante a estação não reprodutiva. O tratamento resultou na formação de aCL e teve um efeito hipertrófico no CL existente (ovulatório), além de elevar (P<0,05) as concentrações plasmáticas de P4 e a taxa de gestação em 22.5%. O segundo capítulo objetivou avaliar se a hCG administrada por via intramuscular (hCG i.m.) ou intravaginal (hCG i.vag.) pode ser detectada por um teste rápido de ?- hCG em amostras de plasma sanguíneo, e documentar os efeitos ovarianos da hCG administrada por ambas as vias no momento da inseminação artificial (IA) em cabras. A hCG pode ser consistentemente detectada em amostras de sangue usando o teste rápido de ?-hCG apenas no grupo hCGi.m. e não houve diferenças (P>0,05) na taxa média de prenhez, concentrações circulantes de P4 e vários parâmetros lúteos estudados entre Controle, hCG i.m. e hCG i.vag . O terceiro capítulo objetivou foi avaliar os efeitos da administração de hCG nos dias 5 ou 7 após a observação do estro sobre os oCL e aCL, além da concentração plasmática de P4 e taxa de prenhez de cabras leiteiras na estação não reprodutiva. A hCG promoveu o crescimento dos oCL (P<0,05), induziu a formação de aCL, aumentou a concentração de P4 (P<0,05) e apresentou resultados semelhantes entre os grupos que receberam hCG, sendo o uso no sétimo dia mais eficaz na indução de aCL que no quinto dia. O quarto capítulo avaliou o efeito da hCG i.vag. administrada no momento da IA sobre parâmetros ovulatórios, dinâmica e vascularização luteal, concentrações circulantes de P4 e taxa de gestação de cabras na estação reprodutiva. O tratamento não alterou os parâmetros ovulatórios, não impediu a regressão luteal precoce, não aumentou a concentração P4, mas foi capaz de aumentar a área e vascularização luteal (P<0,05) e elevar a taxa de concepção em 13.1% (P<0,05). O quinto capítulo avaliou o efeito da hCG i.m. ou i.vag. no sétimo dia após a observação do estro oCL e aCL e a concentração de P4 em cabras leiteiras induzidas ao estro pelo protocolo de luz artificial. A hCG administrada por via intravaginal no sétimo dia após a observação do estro teve um efeito luteotrófico limitado e não aumentou a concentração de P4 em cabras leiteiras induzidas ao estro pelo protocolo de luz artificial. Abstract: Human chorionic gonadotropin (hCG) can be used at different times of the estrous cycle in goats, with the aim of improving reproductive parameters. This study aimed to evaluate the effects of hCG administered at different times of the cycle and by different routes on the reproductive parameters of dairy goats. The first chapter aimed to evaluate the effects of hCG administered 7 days after the onset of synchronized estrus on the original corpus luteum (CL) and on the accessory CL (aCL), as well as on plasma P4 concentrations and fertility in inseminated dairy goats. artificially during the non-breeding season. The treatment resulted in the formation of aCL and had a hypertrophic effect on the existing (ovulatory) CL, in addition to elevating (P<0.05) plasma P4 concentrations and the pregnancy rate by 22.5%. The second chapter aimed to assess whether hCG administered intramuscularly (hCG i.m. ) or intravaginally (hCG i.vag. ) can be detected by a rapid β-hCG test in blood plasma samples and to document the ovarian effects of hCG administered by both routes at the time of artificial insemination (AI) in goats. hCG could be consistently detected in blood samples using the β-hCG rapid test in the hCG i.m group only. and there were no differences (P>0.05) in mean pregnancy rate, circulating P4 concentrations, and various luteal parameters studied between Control, hCG i.m. and hCG i.vag. The third chapter aimed to evaluate the effects of hCG administration on days 5 or 7 after estrus observation on oCL and aCL, in addition to plasma P4 concentration and pregnancy rate in dairy goats in the non-breeding season. hCG promoted the growth of oCL (P<0.05), induced the formation of aCL, increased the concentration of P4 (P<0.05) and presented similar results between the groups that received hCG, with the use on the seventh day being more effective in inducing of aCL than on the fifth day. The fourth chapter evaluated the effect of hCG i.vag. administered at the time of AI on ovulatory parameters, dynamics and luteal vascularization, circulating P4 concentrations and pregnancy rate of goats in the breeding season. Treatment did not alter ovulatory parameters, did not prevent early luteal regression, did not increase P4 concentration, but was able to increase luteal area and vascularity (P<0.05) and raise the conception rate by 13.1% (P<0.05). The fifth chapter evaluated the effect of hCG i.m. or i.vag. on the seventh day after the observation of estrus oCL and aCL and the concentration of P4 in dairy goats induced to estrus by the artificial light protocol. hCG administered intravaginally on the seventh day after estrus observation had a limited luteotropic effect and did not increase P4 concentration in dairy goats induced to estrus by the artificial light protocol.