Custo energetico da fixacao de nitrogenio em soja inoculada com estirpes de Bradyrhizobium japonicum com diferentes capacidades de reciclar H2. - STRALIOTTO, R. (1990)
O custo energetico de atividade da nitrogenase, de fixacao de nitrogenio e de crescimento e manutencao de raizes e nodulos de soja (Glycine max), foi avaliado em raizes noduladas de plantas intactas, inoculadas com estirpes de Bradyrhizobium japonicum apresentando diferentes capacidades de reciclar H2, no periodo reprodutivo e durante um ciclo diurno. O custo respiratorio de atividade da nitrogenase foi calculado diretamente e distinguido do custo de manutencao atraves de curvas de regressao entre a atividade da nitrogenase (ARA) e a evolucao de C02 de raizes noduladas expostas a p02 decrescentes em um sistema de fluxo continuo de gases. Os valores de custo energetico de fixacao de nitrogenio foram obtidos pela razao C2H2:N2 de cada estirpe, calculada pela razao entre a ARA e a incorporacao 15N2. Os custos energeticos de atividade da nitrogenase (umolesCO2/umoles C2H2) e de fixacao de nitrogenio (umoles CO2/umoles N2) variaram durante o ciclo reprodutivo para todas as estirpes testadas. No florescimento estes valores foram significativamente menores do que no periodo inicial de formacao das vagens. No periodo de enchimento de graos nao foi observada correlacao entre a ARA e a evolucao de CO2, de modo que neste periodo nao foram calculados os valores dos custos respiratorios. Os custos de manutencao apresentaram maiores valores no florescimento, epoca de intenso crescimento dos nodulos. Nao houve variacao diurna no custo energetico de atividade da nitrogenase e fixacao de nitrogenio. O custo energetico de fixacao...