Desenvolvimento e padronização do DOT-ELISA para o diagnóstico sorológico da MAEDI-VISNA. - ARAGÃO, M. A. do C. (2007)
Resumo: A Maedi Visna é uma enfermidade típica de ovinos, embora possa infectar, também, caprinos. Encontra-se disseminada em todo mundo, exceto na Austrália e Nova Zelândia. No Brasil, é sabida a existência de rebanhos infectados inclusive no Ceará, mas a real situação sanitária não é bem documentada. Possui como característica um longo período de incubação com ausência de manifestações clínicas e lenta produção de anticorpos. Para a detecção desta enfermidade, testes laboratoriais sensíveis são de grande importância para um dianóstico inicial. Neste contexto, muitos testes já foram empregados, sendo a IDGA, até hoje, o recomendado pela OIE. No entanto, por ser um teste de baixa sensibilidade seu uso já é questionável. O objetivo do presente trabalho foi padronizar o Dot-ELISA, comparando-o com a IDGA. Para tanto, produziu-se antígeno viral (cepa K1514) e a partir da padronização realizada, testou-se 246 amostras de soro ovino. Os testes (Dot-ELISA x IDGA) foram comparados estatisticamente, tendo o Dot apresentado uma sensibilidade superior a IDGA e uma concordância de 93, 9 %. O Dot-ELISA, portanto, é um teste recomendado para o diagnóstico da Maedi Visna, por apresentar além das características citadas, boa praticidade, sendo de fácil execução e rápido. Abstract: The Maedi Visna is a disorder typical of sheep, but can infect also goats. It is spread worldwide, except in Australia and New Zealand. In Brazil, it is known that there are infected herds even in Ceara, but the real health situation is not well documented. It characteristic as a long period of incubation with absence of clinical manifestations and slow production of antibodies. For the detection of this disease, sensitive laboratory tests are of great importance to a dianóstico original. In this context, many tests have already been employed, and the IDGA, until today, recommended by the OIE. However, as a test of low sensitivity its use is questionable. The goal of this work was standardizing the dot-ELISA, comparing it with the IDGA. For this, it is produced viral antigen (strain K1514) and from the standardization held, tested is 246 samples of serum sheep. The tests (ELISA Dot-x IDGA) were compared statistically, the Dot presented a sensitivity than IDGA and a concordance of 93.9%. The dot-ELISA, therefore, is a test recommended for the diagnosis of Maedi visna, by presenting the characteristics mentioned above, good practical, and easy implementation and fast.