Lamiales na Sede da Embrapa Clima Temperado, Pelotas, Rio Grande do Sul. - NUNES, L. L. (2022)
A ordem Lamiales compreende 26 famílias, muitas das quais com importância econômica de destaque como plantas olerícolas, ornamentais, aromáticas e medicinais. As espécies de Lamiales estão presentes na composição florística de diferentes ambientes, sendo que as famílias mais ricas em espécies da ordem no Brasil são Lamiaceae, Acanthaceae, Bignoniaceae, Verbenaceae, Gesneriaceae e Plantaginaceae. Os levantamentos florísticos são necessários para registrar a ocorrência de espécies em determinada área, fornecem informações acerca da ocorrência e características das espécies, sendo essenciais para estudos biológicos subsequentes na área da botânica, tais como estudos de sistemática, biodiversidade, conservação, ecologia e manejo sustentável. A Sede da Embrapa Clima Temperado localizada no município de Pelotas, Rio Grande do Sul, possui uma ampla área experimental para a geração de tecnologias, conhecimento e experiência em diversas áreas de pesquisa científica, além disso, possui áreas de vegetação nativa manejada e também conservadas em reserva legal e áreas de preservação permanente, porém, até então, sem dados de levantamentos florísticos para a ordem Lamiales. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar o levantamento de espécies da ordem Lamiales de ocorrência espontânea na Sede da Embrapa Clima Temperado. O levantamento ocorreu por meio de coletas na área de estudo e consulta aos registros de espécimes depositados previamente no Herbário ECT, seguido de identificação taxonômica, compilação de informações sobre estado de conservação, origem, endemismo e revisão bibliográfica sobre as espécies encontradas. O levantamento resultou no registro de 26 espécies incluídas nas famílias Acanthaceae (3 spp), Bignoniaceae (1 sp.), Lamiaceae (8 spp), Mazaceae (1 sp.), Orobanchaceae (2 spp), Plantaginaceae (6 spp) e Verbenaceae (5 spp). Destaca-se neste estudo o primeiro registro de Mazaceae (Mazus pumilus) para o estado do Rio Grande do Sul, assim como para o bioma Pampa. Vinte (77%) espécies são nativas do Brasil, sendo uma endêmica da Região Sul do país (Glandularia marrubioides, Verbenaceae), e seis (23%) são exóticas naturalizadas. Quanto ao estado de conservação, apenas três espécies (11,5%) deste estudo foram avaliadas e as lacunas acerca das espécies não avaliadas são discutidas apresentando uma proposta de solução para a problemática.