Adubação orgânica e nitrogenada em videira cv. Syrah no Vale do Submédio São Francisco. - ROCHA, M. G. da (2013)
A grande maioria dos solos cultivados com videira no Brasil apresenta baixo teor de matéria orgânica e alguma limitação à nutrição da planta. Hipoteticamente, esses solos teriam uma pequena capacidade de suprimento de nitrogênio, sendo necessária correções com aplicação de fertilizante nitrogenado mineral ou orgânico para que as plantas tenham condições de expressar seu potencial produtivo. O N assim como outros nutrientes, pode afetar o crescimento vegetativo da videira de vinho, a produção e a composição do mosto, influenciando na qualidade do vinho. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação orgânica e nitrogenada na produção e no comportamento ecofisiológico da videira de vinho cv. Syrah no Vale do Submédio São Francisco. O experimento foi conduzido na Embrapa Semiárido, em Petrolina - PE, em um Argissolo Vermelho Amarelo Eutrófico Latossólico de textura média. As videiras plantadas em 31 de abril de 2009 no espaçamento de I x 3 m, foram conduzidas no sistema de espaldeira. A irrigação foi realizada por um sistema de gotejamento e o manejo realizado com base na evapotranspiração da cultura. Os tratamentos foram constituídos de 2 doses de AO (O e 30 m3 ha') e 5 doses de N (O, 10, 20, 40 e 80 kg ha') aplicada via fertirrigação, dispostos em blocos casualizados com 5 repetições. Os tratamentos foram dispostos em parcelas subdivididas, sendo que o AO constituiu as parcelas e as doses de Nas subparcelas. Em 3 ciclos de produção (13 de abril a 9 de agosto de 2010, 10 de novembro de 2010 a 28 de fevereiro de 2011, e 10 de maio a 9 de setembro de 2011), foram realizadas a avaliação da produção e da composição química das uvas, o monitoramento dos teores de nutrientes no solo e nas folhas, a determinação do índice de clorofila nas folhas, a determinação da condutividade elétrica aparente (CEa) e a avaliação dinâmica do nitrato no solo. A quantidade de nutrientes adicionados pela AO resultou em acúmulos significativos de nutrientes no solo e nas folhas, mantendo o solo com concentrações consideradas adequadas. O índice de clorofila foi superior em todas as parcelas que receberam AO. O teor de nitrato na solução do solo aumentou em função das doses de N aplicadas, atingindo valores altos. A CEa do solo apresentou variabilidade entre as datas de amostragem, explicada pela variação da umidade. Os tratamentos não influenciaram na produtividade, expressão vegetativa e nas trocas gasosas das plantas. No entanto, a massa de cem bagas e o volume de mosto aumentaram com a aplicação do AO e o aumento da dose de N.