Interação genótipos x localidades em híbridos crípticos de milho S1 X S1, nas regiões Sudeste e Nordeste Brasileiras. - SANTOS, M. X. dos (1977)
O presente trabalho teve por objetivo o estudo da interacao genotipo x localidades em hibridos cripticos de milho (S1 x S1), na segunda geracao de intercruzamento, em duas regioes brasileiras: Sudeste e Nordeste. As populacoes que originaram estes tratamentos foram e Composto A e o Composto B, sintetizados no Instituto de Genetica da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". Estes compostos, apresentaram suficiente variabilidade genetica e alta produtividade, tanto "per si" como em cruzamentos. Foram analisados 104 tratamentos em dois latices triplos duplicados, 9x9 e 6x6, respectivamente, sendo tres repeticoes de cada latice ensaiado em Piracicaba, SP e outras tres em Petrolina, Pe. Os experimentos acima tiveram seis e sete tratamentos adicionais, respectivamente. Foi considerado o caracter peso de sementes. Os coeficientes de variacao genetica estimados, demonstraram a existencia de variabilidade genetica suficiente para continuidade do programa, confirmando a previa estimativa da ampla base genetica das populacoes originais. O estudo da interacao genotipos x localidade revelou significativamente estatistica, a decomposicao deste interacao mostrou que em quase sua totalidade e do tipo complexa, sendo que o tipo simples teve pouca influencia no valor final. Os valores dos coeficientes de correlacao intraclasses e da correlacao genetica, confirmaram estes resultados. Sugeriu-se para a regiao Nordeste um aproveitamento dos tratamentos testados atraves do uso de metodos de melhoramento simples, (...)