Caracterização, compostos bioativos e potencial antioxidante de subprodutos do processamento de frutas no submédio do Vale do São Francisco. - AMARIZ, A. (2016)
O processamento de frutas apresentou elevado crescimento nos últimos anos, fazendo com que o descarte dos resíduos no meio ambiente represente um problema crescente. Pesquisas que avaliem a qualidade e o potencial de aproveitamento dos subprodutos gerados merecem destaque, uma vez que podem contribuir para agregar-lhes valor. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a qualidade, o teor de compostos bioativos e o potencial antioxidante de subprodutos do processamento de frutas para produção de polpas, em agroindústrias situadas em Petrolina-PE e Juazeiro-BA. Foram coletados subprodutos gerados por três empresas produtoras de polpas de frutas. Foram coletados a matéria-prima e os subprodutos de: abacaxis Pérola e Smooth Cayenne; acerola, representada por uma mistura de variedades; carambola goiaba Paluma, mangas Tommy Atkins ,Keitt e Palmer e maracujá-amarelo. Também foram avaliado o s subprodutos advindos do refinamento de polpas pré-processadas foram: ameixa, cacau, cajá, caju, cupuaçu, graviola, jenipapo, mamão, maracujá, morango, tamarindo, e umbu. Para graviola e tamarindo, os subprodutos gerados corresponderam a polpa e sementes, enquanto para maracujá foi representado por sementes. Os demais correspondiam à polpa, exceto para umbu cujo subproduto continha casca e polpa. As variáveis analisadas foram: proporção de casca, semente e polpa ; atividade de água; teores de sólidos solúveis, de açúcares solúveis totais e de açúcares redutores; acidez titulável; pH; teor de amido; teor de substâncias pécticas; teores de ácido ascórbico, de carotenoides e de polifenois extraíveis totais; e atividade antioxidante, pelo método ABTS. Os resultados foram expressos em média e desvio-padrão. Altos teores de sólidos solúveis e de açúcares solúveis concentraram-se nos subprodutos representados por cascas das mangas e do refinamento de ameixa, cacau e graviola. Os subprodutos correspondentes às sementes das acerolas e cascas das mangas e do maracujá, bem como aqueles de graviola e ameixa, são fontes de pectina. As amêndoas de todas as mangas, seguidas das sementes de tamarindo e graviola, apresentaram altos teores de amido. Os subprodutos representados por sementes de acerola processadas nas empresas avaliadas e pelo subproduto do caju apresentaram elevados teores de ácido ascórbico. As cascas de todas as mangas, as sementes das goiabas e da acerola, pertencentes à Empresa, bem como o refino de cajá e mamão, corresponderam aos subprodutos com os maiores teores de carotenoides totais, acima de 20 μg.g-1. Subprodutos correspondentes à carambola, às cascas e sementes das mangas, às sementes de acerolas, e aos refinos do tamarindo e sua semente, morango, cajá e caju, exibiram osmaiores teores de polifenois: acima de 500 mg EAG.100g - Amêndoas de todas cultivares de mangas, as cascas das mangas Palmer das Empresas 1 e 3, e Keitt da Empresa 3, assim como o refino e semente de tamarindo, mostraram atividades antioxidantes altas pelo método ABTS: acima de 600 & 956;M Trolox.g polpa-1. É possível concluir que os subprodutos avaliados apresentam potencial para aproveitamento em algumas atividades industriais, a exemplo do uso como aditivo alimentar e em bioprocessos.