A importância da produção científica da Embrapa como fonte de informação tecnológica. - ABREU, M. V. B. de (2013)
Os novos paradigmas da produção do conhecimento e da inovação, associados à ciência e à tecnologia no âmbito da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) ensejaram a análise da produção científica e sua relação com a inovação, em função de a Empresa disponibilizar os resultados de suas pesquisas por meio das Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) e, ainda, explorar economicamente alguns desses resultados neste setor por meio da venda de periódicos científicos, livros, cartilhas, entre outros meios. Este estudo de caso buscou, assim, analisar, levando-se também em conta o volume das vendas da Embrapa Informação Tecnológica (SCT) nos últimos 11 anos (2002 a 2012), o volume de acessos de clientes locais e internacionais às bases de informações científicas criadas e mantidas pela Embrapa, com a finalidade de serem analisados os interesses deste público diante da quantidade de informações por eles captadas em downloads realizados no período entre 2011 e 2013, a fim de avaliar a importância da produção científica da Embrapa como fonte de informação tecnológica e demonstrar a qualidade destas pesquisas tendo como base os resultados publicados; e, se possível, concluir se todo esse conhecimento gerado no âmbito da Empresa pode ser considerado como condição indispensável para se chegar a inovações que venham a incentivar o agronegócio brasileiro e o mundial. Parte-se do princípio no qual, se o volume de utilização dessas informações é alto e se os pesquisadores do mundo inteiro se interessam pelas mesmas, é provável que, "ao final", alguns destes pesquisadores possam vir a gerar produtos inovadores para o mercado nacional ou estrangeiro de diversas formas, tais como: patentes, variáveis de plantas, sementes ou novas raças de animais ou ainda nos processos de cultivo de fungos e bactérias, de sementes e plantas, ou ainda na criação de animais. Ao final do estudo espera-se que deste modo sejam propostas melhorias para que a Empresa possa aumentar sua vigilância e suas ferramentas de proteção aos processos vinculados à propriedade intelectual e à inovação no âmbito da Embrapa.