Análise Ergonômica do Trabalho (AET) em linha de inserção manual de produção industrial no segmento eletroeletrônico. - FERNANDES, R. T. (2022)
A análise ergonômica do trabalho (AET) tem como princípio identificar e tentar prevenir as possíveis doenças que se desenvolvem lentamente devido a movimentos repetitivos, posturas desfavoráveis, móveis sem conforto e desconforto visual, acarretando para a organização a perda de produtividade, insatisfação do funcionário, e elevação dos custos. O ambiente de trabalho e mobiliário inadequado também pode levar a redução da produtividade nas empresas, pois se não estiver ajustado aos biótipos pode levar a ocorrência de doenças do trabalho. Um dos grandes desafios da ergonomia aplicada ao trabalho é conceber ou adaptar postos de trabalho e ferramentas à diversidade morfológica da população. A análise acurada dos diversos segmentos é feita segundo as técnicas da antropometria, que é o estudo das medidas físicas do corpo humano. Esta pesquisa teve como objetivo "aplicar a análise ergonômica do trabalho (AET) na linha de produção de uma empresa do segmento eletroeletrônico para promover melhoria no posto de trabalho visando a qualidade de vida, bem-estar e segurança dos funcionários".