Gestão da comunicação e gestão do conhecimento em C&T: a Embrapa Meio Ambiente. - LIMA, E. de S. (2004)
Resumo: Esta pesquisa analisa o fluxo de informações da Embrapa Meio Ambiente, sob a ótica da gestão do conhecimento. Trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativa. Tem por objetivo discutir o processo de comunicação interna e externa, na perspectiva da divulgação científica. A partir do exame da teoria e dos recursos técnicos da área de gestão do conhecimento aplicados em duas empresas, uma pública - Serpro - e outra privada - Siemens, estabelece comparações com a Embrapa Meio Ambiente, na administração da informação/conhecimento, e propõe estratégias a serem implementadas para a melhoria da imagem institucional da empresa. Procura identificar pontos comuns nas três instituições com vistas ao aprimoramento da comunicação institucional na Embrapa Meio Ambiente. Parte do pressuposto de que a adoção da teoria e prática da gestão do conhecimento aliada às teorias e ferramentas da comunicação permitirá otimizar o fluxo de informações da empresa. Isto porque comunicação e gestão do conhecimento têm muito em comum para a organização e administração do ambiente organizacional e do conhecimento gerado. Dessa forma, a divulgação científica poderá ser otimizada em benefício da instituição e da sociedade em geral. Resumen: Esta investigación analiza el flujo de informaciones de Embrapa Medio Ambiente, sob la visión de la Gestión del Conocimiento. Tratase de un Estudio de Caso de naturaleza cualitativa. Tiene por objetivo discutir el proceso de comunicación interna y externa, el la perspectiva de Divulgación Científica. A partir del examen de la teoría y de los recursos técnicos de la area de Gestión del Conocimiento aplicados en dos empresas, una pública ? Serpro ? y otra privada ? Siemens, establece comparaciones con Embrapa Medio Ambiente, en la administración de la información/conocimiento, y propone estrategias a serem implementadas para la mejoria de la imagen de la instituición. Busca identificar puntos en común en las tres instituiciones para mejoramiento de la Comunicación Institucional en la instituición Embrapa Medio Ambiente. Parte del presupuesto de que la adoción de la teoría y pratica de la Gestión del Conocimiento asociada a las teorias y herramientas de Comunicación permitiran mejorar el flujo de información de la empresa. Así porque Comunicación y Gestión del Conocimiento tiene mucho en comun con organización y administración del ambiente organizacional y del conocimiento generado. Así, la Divulgación Científica podrá ser mejorada, en beneficio de la instituición y de la sociedad en general. Abstract: This research analyses the information flow at Embrapa Environment, according to the Information Management. It's a qualitative nature Case Study. It has as aim to discuss the internal and external communication processes, at he perspective of Scientific Spread. From the study of the theory and the technical resources of the Area of Knowledge Management applied to two enterprises, a public one - Serpro - and a private one - Siemens, comparisons are stablished with Embrapa Environment on information/knowledge management, and strategies are proposed to be implemented in order to improve the enterprise image. It tries to identify the common points among the three institutions, aiming to enhance the Institutional Communication at Embrapa Environment. Presupposes that the adoption of the theory and practice of Knowledge Management, allied to Communication theories and instruments, will improve the enterprise information flow. It occurs because Communication and Knowledge Management have much in common for the organization and administration of the institutional environment and the generated knowledge. In this way, the Scientific Spread could be optimized, in benefit of the institution and the society in general.