Epidemiologia do mal das folhas (Microcyclus ulei (P. Henn.) v. Arx) da seringueira (Hevea spp.). - GASPAROTTO, L. (1988)
Foliolos jovens de seringueira do clone RRIM 6000 foram inoculados com M. ulei para determinacao do efeito do binomia temperatura-periodo de molhamento foliar sobre a infeccao em condicoes de campo. Concomitantemente, foram registradas a umidade relativa do ar, a temperatura, a duracao do molhamento foliar e a precipitacao pluviometrica. Foi verificado que 24°C e, pelo menos, 16h de molhamento foliar foi a melhor combinacao para ocorrer a infeccao. A 16°C nao houve manifestacao de sintomas da doenca, e a 20°C o periodo de incubacao foi maior, nao ocorrendo esporulacao. A severidade da doenca nao foi significativmente correlacional com o total da precipitacao pluvial, nem com as temperaturas maxima media e media, mas positivamente correlacionada com o periodo de molhamento foliar, umidade relativa maior ou igual a 90% e temperatura minima media; sendo negativamente correlacionada com o periodo de temperatura menor ou igual a 20°C.