A aprendizagem tecnológica e organizacional na performance do sistema produtivo e institucional do Reca. - FRANKE, I. L. (2005)
O objetivo desta pesquisa foi estudar a influência da aprendizagem tecnológica e organizacional na performance do sistema produtivo e institucional da Associação de Pequenos Agrossilvicultores do Projeto de Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado ? Reca. Essa entidade está localizada em Rondônia, na divisa com o Estado do Acre, abrangendo aproximadamente 160 unidades produtivas, 240 famílias de produtores rurais e 370 sócios permanentes, tendo nos Sistemas Agroflorestais (SAFs) o pilar da sustentabilidade produtiva-econômica. O estudo aborda as dimensões e dinâmicas ambiental, socioeconômica e institucional, na perspectiva da acumulação de competência tecnológica e organizacional, via aprendizagem e absorção do conhecimento, para a construção e consolidação da organização desse grupo social na Amazônia Ocidental, no período de 1988 a 2004. Como procedimento metodológico utilizou-se a técnica de estudo de caso, tendo como referência teórica a aprendizagem tecnológica e organizacional. Embora não se observe um modelo de gestão institucional consolidado ?strictu sensu?, percebe-se uma franca evolução constituída num ambiente de relações assentadas na participação, trabalho, confiança, respeito e solidariedade, verificada no relacionamento dos membros desse grupo, elementos essenciais para a elevação constante do desempenho e crescimento sustentável dessa organização. Os resultados sugerem que os diferentes processos de aprendizagem desenvolvidos ao longo do tempo na organização tendem a constituir-se num sistema de aprendizagem, demonstrando ser fundamental para o desenvolvimento da competência tecnológica e organizacional e, portanto, para a melhoria da performance técnico-econômica da instituição e da qualidade de vida de seus membros. Outros achados sugerem que as políticas direcionadas à agricultura familiar cooperativada, tanto nos processos produtivos relacionados ao uso da terra, como no beneficiamento e comercialização da produção, por meio de agroindústrias, propiciaram o acesso a tecnologias, de forma coletiva, possibilitando melhorias no sistema de produção e aumento no valor agregado dos produtos. Isso propiciou a melhoria das condições de vida dos produtores e do seu relacionamento com o meio ambiente. A análise sobre o padrão tecnológico e a evolução e mensuração do desenvolvimento organizacional do Reca, permitiu inferir que a competitividade da instituição e seu desenvolvimento estão intimamente relacionados aos processos de aprendizagem adotados pela instituição e seus sócios. Este estudo aborda a trajetória de acumulação de competência tecnológica em investimentos, processos e organização da produção, produtos, equipamentos, e as aprendizagens subjacentes. Entretanto não contempla a competência tecnológica em negócios, comércio e mercado, ficando como sugestão para futuras pesquisas.