Teste de progênies na cultura do guaranazeiro Paullinia cupana Kunth var. sorbilis (Mart.) Ducke no Estado do Amazonas. - SILVA, P. C. da (2023)
A cultura do guaraná Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke no Estado do Amazonas é uma importante fonte geradora de emprego e renda no setor primário, na indústria, comércio e na bioeconomia. É uma espécie de grande interesse agronômico e agroecológico, que se destaca pela importância econômica, social, ambiental, sendo cultivada na Amazônia brasileira devido suas propriedades medicinais, energéticas e estimulantes. Este trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade genética, estimar parâmetros genéticos e fenotípicos, predizer valores genéticos e estimar componentes de variância para produção de frutos em progênies de meios-irmãos de guaranazeiro num experimento conduzido em Manaus, Amazonas.