Eficácia da vacina Barbervax® no controle de Haemonchus contortus em caprino. - MATOS, A. F. I. M. (2016)
Resumo: Entre as possíveis alternativas de controle do nematoide Haemonchus contortus está o uso de vacinas. Estudos preliminares demonstraram que proteínas integrais do trato digestivo desse nematoide possuem propriedades imunogênicas podendo ser utilizadas para imunizar animais, levando ao desenvolvimento de uma vacina comercial denominada Barbervax® . Neste trabalho, avaliamos a eficácia desta vacina no controle de de H. contortus em caprinos leiteiros. Para tanto, foram utilizados caprinos das raças Saneen (n=20) e Anglo Nubiano (n=20) em sistema de produção semi-intensivo. Os animais foram divididos em quatro grupos experimentais (n=10) vacinados ou não para cada raça, utilizando o seguinte protocolo: três doses de pré-imunização com intervalos de 21 dias antes do desafio e doses de reforço a cada seis semanas por um período de oito meses. Amostras de fezes e sangue foram coletadas semanalmente para a contagem de ovos por grama de fezes em câmara MacMaster e coprocultura para identificação de larvas, além de avaliação do volume globular e proteínas plasmáticas totais. Ainda, foi realizada a titulação de anticorpos pelo método ELISA do período de pré-imunização e entre o intervalo dos reforços. Mensalmente a coloração da conjuntiva ocular foi avaliada pelo método Famacha© . Os dados parasitológicos e hematológicos foram submetidos à análise de variância e as medias dos grupos comparadas pelo teste de Tukey com nível de significância de 5%. Os resultados foram expressos como médias aritméticas e erro padrão. Observou-se que a vacinação reduziu a produção de ovos em 69,8 e 57,4 % em média nas cabras Anglo e Saanen, respectivamente. Porém, apenas os animais vacinados da raça Anglo Nubiana obtiveram resultados superiores de volume globular, proteínas plasmáticas totais e grau Famacha bem como apresentou maior titulação de anticorpos. Os resultados demostraram que a imunização de caprinos com Barbervax® é uma alternativa promissora para a caprinocultura. Abstract: Among alternatives in the control of the nematode Haemonchus contortus the use of vaccines has been evaluated. Previous studies shown that integral gut proteins from the nematode have immunogenic properties leading to a commercial vaccine Barbervax® . In this study we purpose to evaluate the efficacy of this vaccine in the control of H. contortus in dairy goats. Goats Saneen (n = 20) and Anglo Nubian (n = 20) breeds in a semi-intensive production system were used for this trial, separated in in four experimental groups (n = 10) vaccinated or not vaccinated for each breed using the following protocol: three priming doses 21 days apart before the challenge and boosts doses every six weeks during eight months. Feces and blood samples were collected weekly for egg counts, coproculture and hematological evaluation . An ELISA indirect assay was used to measure antibodies against the specific glyprotein antigen during the experiment. The anaemia score was monitored according FAMACHA method. Parasitological and hematological data were submitted to ANOVA and means compared by Tukey test with significance level of 5%). The results were expressed as arithmetic means and standard error. It was observed that vaccination reduced egg production by 69.8 and 57.4% on average in Anglo and Saanen goats, respectively. However, only immunized Anglo Nubian goats presented better hematological, Famacha scoring and significant higher antibodies compared to their controles. It was concluded that vaccination was effective in the control of H. contortus that can be considered a promising alternative for goat breeding