Desempenho agronômico e acúmulo de nutrientes em melancia submetida à enxertia e adução nitrogenada. - SILVA, J. R. (2016)
A enxertia em melancia pode ser utilizada como uma prática de gestão para melhorar a capacidade das culturas para absorver nitrogênio e minimizar o potencial de perdas deste nutriente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico eacúmulo de nutrientes em melancia enxertada em função da adubação nitrogenada. Foram realizados dois experimentos nos anos de 2014 e 2015 no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente à Embrapa Semiárido em Petrolina – PE. Os experimentos foram realizados no delineamento experimental em blocos casualizados em parcelas subdivididas com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por cinco doses de nitrogênio (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1), e as subparcelas, pelas quatro combinações de enxertia, sendo 1) Cultivar BRS Opara sem enxertia; 2) BRS Opara enxertada em Linhagem A (Citrullus lanatus var.citroides); 3) ‘BRS Opara’ enxertada em Híbrido A (cruzamento de C. lanatus var.citroides); e 4) ‘BRS Opara’ enxertada em Híbrido B (cruzamento de C. lanatus var.citroides x C. lanatus var. lanatus). A unidade experimental foi composta por uma fileira com dez plantas espaçadas de 3,0 m x e 0,8 m e, como área útil foi considerada as seis plantas centrais para avaliação de produtividade e qualidade de frutos. No primerio experimento as seguintes características foram avaliadas: produtividade total, produção comercial, número de frutos total e comerciais por planta, massa de fruto comercial, eficiência na utilização do nitrogênio, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável, espessura da casca e firmeza da polpa. Foram coletadas plantas, no período de floração e colheita para quantificação da massa seca e acúmulo de macro e micronutrientes. Foi realizada ainda a análise do custo de produção e rentabilidade das plantas enxertadas e não enxertadas. No cultivo de melancia cv ‘BRS Opara’, sob fertirrigação, mulching e manga agrotextil, a enxertia proporcionou uma maior eficiência na absorção de nutrientes em relação a não enxertada, revertendo isto em produtividade e melhoria na qualidade dos frutos;a enxertia na Linhagem A promoveu uma maior produtividade (60,8 t ha-1) na dose 69,8 kg ha- 1 N e produção comercial (51,5 t ha-1) na dose 69,3 kg ha-1 de N sendo notada redução de 48,4% na adubação nitrogenada e aumento na receita líquida de 39,8%.