Adubos de liberação controlada e foliar na produção de mudas de cajueiro-anão BRS 226. - SANTOS, R. M. dos (2017)
O lançamento de clones de cajueiro-anão e a substituição de mudas seminais (pé-franco) pelas enxertadas promoveram avanços importantes na cajucultura do Brasil. No atual sistema de produção de mudas de cajueiro não são realizadas adubações, no entanto, a utilização de tecnologias como adubação foliar e adubos de liberação controlada pode assegurar mudas com alta qualidade. O objetivo com esse trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de adubos de liberação controlada e foliar na formação do porta-enxertos e em mudas enxertadas de cajueiro. Foram conduzidos três experimentos em delineamento inteiramente casualizado: no primeiro foi avaliada a aplicação do adubo de liberação controlada (ALC) 13-06-16 na dose de 3,70 kg m-3 na semeadura e a adubação foliar (AF) na dose recomendada de 2,5 g L-1 30 dias após a semeadura (DAS) do porta-enxerto ?CCP 06?. No segundo experimento foi avaliada a aplicação do ALC na semeadura; AF 30 DAS; ALC após a enxertia (AE); AF 45 dias após a enxertia (DAE); ALC na semeadura + AF 45 DAE e AF 30 DAS + AF 45 DAE. No terceiro experimento foi avaliada a AF 45 DAE (50% da dose recomendada) + 60 DAE (50% da dose recomendada); AF 60 DAE (dose recomendada); AF 45 DAE (dose recomendada) + 60 DAE (dose recomendada) e AF 80 DAE (dose recomendada). Observou-se que as aplicações de ALC e AF não promoveram efeitos positivos no desenvolvimento dos porta-enxertos de cajueiro ?CCP 06? em relação à testemunha. A aplicação do ALC após a enxertia, do ALC na semeadura + AF 45 DAE; AF 30 DAS + AF 45 DAE; 45 DAE (50% da dose recomendada) + 60 DAE (50% da dose recomendada) e AF 80 DAE (dose recomendada) promoveram aumento na massa de matéria seca total da muda enxertada ?BRS 226?. Conclui-se que a aplicação de adubos de liberação controlada e foliar não influenciam a formação do porta-enxerto ?CCP 06?, porém promovem aumento no desenvolvimento de mudas enxertadas de cajueiro ?BRS 226?.