Fotointerpretação de redes de drenagem de dois solos do município de São Pedro (S.P.). - SILVA, L. C. F. da (1977)
O presente trabalho foi realizado com a finalidade de estudar, atrevas da fotointerpretação, as diferenças na composição das redes de drenagem e nas características do padrão de drenagem, de bacias hidrográficas e amostras circulares, de duas unidades de solo originadas de arenitos da formação Botucatu, visando-se a distinção entre os dois solos. As unidades de solo escolhidas foram mapeadas e classificadas pela antiga Comissão de Solos do Serviço Nacional de Pesquisas Agronômicas sob as designações de Solos Podzólicos Vermelho-Amarelos variação Laras (PV ls); Regossol "intergrade" para Latossol Vermelho Amarelo e Regossol "intergrade" para Podzólico Vermelho-Amarelo (agrupamento indiscriminado RLV + RPV). Os solos localizam-se na região fisiográfica denominada Depressão Periféricos ou Palezóica, subregião Médio Tietê, no município de Sã0 Pedro, Estado de São Paulo. O clima da região segundo Koppen e do tipo Cwa, ou seja, clima mesotérmico de inverno seco. As unidades de solo estudadas tiveram suas redes de drenagem representadas por três bacias hidrográficas de terceira ordem selecionadas pelo princípio de semelhança geométrica, e por três amostras circulares de 10 km2. No tocante a composição das redes drenagem, foi feita a analise do numero, comprimento total e comprimento médio de segmentos de rios, bem como das razões de ramificação, de comprimentos totais e de comprimentos médios, determinadas em bacias hidrográficas.