Níveis de proteína e energia dietéticos para redução do parasitismo gastrintestinal em ovinos artificialmente infectados. - MIRANDA, R. C. de (2018)
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência de dietas formuladas com diferentes proporções de proteína e nutrientes digestíveis totais (NDT), sobre o consumo, desempenho, digestibilidade aparente e metabolismo de nutrientes, características de carcaça, parâmetros parasitológicos, hematológicos e perfil bioquímico em cordeiros artificialmente com Haemonchus contortus. Foram utilizados 40 cordeiros machos, com peso inicial médio de 18 kg ± 1,2 e cinco meses de idade alojados em gaiolas metabólicas. Os tratamentos foram constituídos de quatro diferentes relações proteína:NDT (RP/NDT) (71:597; 103:641; 140:679 e 186:696), com animais infectados ou não com Haemonchus contortus, perfazendo oito tratamentos experimentais e cinco repetições por tratamento. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2 (quatro relações proteína e NDT e duas condições de infecção). A infecção influenciou o consumo de matéria seca, consumo de fibra em detergente neutro (g/kg0,75), consumo de NDT (g/kg0,75), digestibilidade da proteína e da fibra em detergente neutro, que foram menores nos animais infectados. Houve interação entre dieta e infecção para os consumos de energia bruta, digestível e metabolizável (Mcal/kgMS), onde animais infectados das RP/NDT 140:679 e 186:696 consumiram menor quantidade que os não infectados das mesmas dietas. O balanço energético foi negativo para os animais infectados alimentados com a RP/NDT 71:597. A absorção de purinas independente da condição de infecção nas dietas de RP/NDT 140:679 e 186:696 foi maior que na dieta 71:597. A síntese de nitrogênio e proteína microbiana nas dietas de RP/NDT 103:641 e 186:696 foi menor nos animais infectados. A infecção diminuiu o consumo de proteína metabolizável nas RP/NDT 71:597; 140:679 e 186:696. Animais infectados apresentaram menor ganho médio diário (0,145 kg/dia) e menor espessura de gordura subcutânea (1,86 mm). Abstract: The aim was to evaluate the effects of feeding different crude protein to total digestible nutrients (TDN) ratios on intake, performance, apparent digestibility and nutrient metabolism, carcass characteristics, parasitological and hematological parameters, and biochemical profile in lambs experimentally infected with Haemonchus contortus. A total of 40 male lambs with mean initial weight of 18 ± 1.2 kg and five months old were housed in metabolic cages. The treatments were four different protein:TDN (CP/TDN) (71:597; 103:641; 140:679 and 186:696) to animals infected or not with Haemonchus contortus, totaling eight treatments and five replicates per treatment. A 4 x 2 factorial scheme (four crude protein to TDN ratios and two infection conditions)was used in a completely randomized design. Infection negatively influenced the dry matter intake, neutral detergent fiber intake (g/kg0.75), TDN intake (g/kg0.75), protein and neutral detergent fiber digestibilities, which were lower in infected animals. There was an interaction between diet and infection on gross, digestible and metabolizable energy intakes (Mcal/kgDM), in which infected animals fed CP/TDN 140:679 and 186:696 had lower intakethan those not infected fed the same diets. Energy balance was negative for infected animals receiving CP/TDN 71:597.Purine absorption regard less of infection condition was higher in animals fed CP/TDN140:679 and 186:696 than those receiving the diet.